суббота, 23 апреля 2022 г.

Несообщение конкретных причин блокировки банковского счета противоречит Закону № 115-ФЗ (дело № А60-54732/2021)

К такому выводу пришел Арбитражный суд Свердловской области в Решении от 30.12.2021 по делу № А60-54732/2021.

Фабула дела: Между ИП  и Банком был заключен договор банковского счета, в соответствии с условиями которого ИП булл подключен Интернет-банк.

Банк приостановил возможность направления платежных поручений по системе Интернет-банк.

В качестве оснований наложения ограничений на операции по счету Банк сослался на ст. 6 и 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указал о необходимости представить документы и пояснения относительно заявленных расчетных операций.

Предпринимателем по всем запросам, направленным Банком с апреля 2021 года по октябрь 2021 года, были предоставлены запрошенные документы, даны пояснения, однако предоставление услуг не было возобновлено. В этой связи Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконным приостановления предоставления услуг по договору.

Суд, исследовав обстоятельства дела, указал, что Банком до настоящего времени не доведено до Предпринимателя содержание подозрений о характере совершаемых им банковских операций.

Каких-либо документальных обоснований для признания указанных операций подозрительными Банком также не представлено. Избранный Банком подход, согласно которому кредитная организация без сообщения конкретных причин вводит ограничения на использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), запрашивает неограниченный круг документов, не сообщая, при этом, конкретный перечень документов и сведений, необходимых для снятия ограничений системы ДБО, указывает, в целом, о явном расхождении действий Банка с целями Закона № 115-ФЗ.

Судом установлено, что представленные предпринимателем документы, пояснения свидетельствуют об осуществлении хозяйственной деятельности, однако, ограничивая клиента в использовании системы дистанционного банковского обслуживания Банком не указаны конкретные обстоятельства, послужившие причиной приостановления данной услуги, и не представлены доказательства того, что совершаемые клиентом банковские операции, проводимые по счету, противоречат закону, то есть имеют запутанный или необычный характер, не имеют очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, не соответствуют целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации.

В этой связи  суд пришел к выводу об отсутствии оснований, позволяющих банку приостановить предоставление клиенту банковских услуг посредством системы дистанционного банковского обслуживания, в связи с чем удовлетворил требование об обязании Банка возобновить дистанционное обслуживание банковского счета по системе Интернет-банк.
FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp