суббота, 23 апреля 2022 г.

12.04.2022 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» по НДС-вычетам при раскрытии реального контрагента (дело № А10-133/2020)

12 апреля СКЭС ВС РФ вынесла мотивировочную часть Определения по делу по вопросу вычета по НДС в случае раскрытия налогоплательщиком реального контрагента (дело № А10-133/2020). Дело направлено на новое рассмотрение.

 

Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки обществу доначислен НДС по вычетам по договорам подряда. Налоговым органом установлено, что в действительности общество с указанным контрагентом сделок не совершало и не исполняло, спорные подрядные работы выполнялись силами сотрудников общества.

Общество данные выводы налогового органа не оспаривало, однако указывало, что факт выполнения самих спорных работ, а также объем использованных строительных материалов налоговым органом под сомнение не ставился. Соответственно, общество представило уточненные декларации по НДС, в которых налог исчислен и уплачен в бюджет без учета взаимоотношений со спорным контрагентом. Но поскольку фактически имела место поставка асфальтобетонной смеси, оплата которой произведена третьему лицу (далее – ООО), общество привело доводы о том, что именно это ООО (а не сторона по договору) было фактическим контрагентом общества. В свою очередь ООО выставило корректировочный счет-фактуру в адрес общества, исключив у себя из книги продаж прежнего контрагента (сторону по договору с обществом), а общество сделало соответствующую запись в книге покупок.

Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении требований, поскольку спорные вычеты до проведения и во время выездной проверки не декларировались, уточненные декларации по НДС поданы уже после проверки, у налогового органа отсутствовали основания для предоставления вычета.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось в жалобой в Верховный суд РФ.

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции.

В обоснование своих выводов Судебная коллегия указала, что если в цепочку поставки товаров (работ, услуг, сырья) включены «технические» компании,  и в распоряжении налогового органа имеются достаточные сведения и доказательства, позволяющие однозначно установить лицо, которое реально осуществило фактическое исполнение по сделке с товаром и уплатило причитавшиеся при ее исполнении суммы налогов, то необоснованной налоговой выгодой покупателя может быть признана та часть расходов, которая приходится на наценку, добавленную «техническими» компаниями.

В рассматриваемом споре налогоплательщиком раскрыт реальный контрагент, от которого имела место поставка асфальтобетонной смеси, что, по мнению общества, позволяет ему реализовать соответствующее право на вычеты по НДС.

Однако, исходя как из материалов проверки, так и из судебных актов, налоговым органом и судами не сделано вывода о том, что действительно в спорных периодах имела место поставка от раскрытого обществом контрагента асфальтобетонной смеси, использованной обществом в облагаемой НДС деятельности.

Направляя дело на новое рассмотрение в суд I инстанции, СКЭС ВС РФ указала, что доводы общества по эпизоду взаимоотношений с раскрытым поставщиком и о соответствующем праве общества на вычеты по НДС требуют оценки.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp