пятница, 22 апреля 2022 г.

Меры гос/регулирования в связи с обострением междунар/обстановки (№ 02)


На фоне продолжающейся ситуации обострения международных отношений, Россия принимает срочные меры по поддержке тех или иных отношений в новых условиях:

1) Подписан закон о взыскании с чиновников о расходах, неподтвержденными доходами

6 марта Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 44-ФЗ «О внесении изменений в ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Законом предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход РФ денежные средства на счетах лиц, осуществление полномочий которыми влечет обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Выявление указанных обстоятельств будет осуществляться в рамках проведения прокурорских проверок.

Нижний предел суммы денежных средств, в отношении которых органы прокуратуры должны будут обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства, установлен в размере 10 000 рублей.

2) Правительство ввело мораторий на проведение проверок предприятий и ИП

10 марта председатель Правительства РФ М. В. Мишустин подписал Постановление № 336, в соответствии с которым до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса.

При этом плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

В документе отмечается, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению Президента РФ и Правительства РФ.

3) Правительство утвердило отсрочку по исполнению обязательств по субсидиям

9 марта председатель Правительства РФ М. В. Мишустин подписал Постановление № 308, в соответствии с которым российские промышленные компании и индивидуальные предприниматели, пострадавшие от введения санкций, смогут получить отсрочку исполнения ряда обязательств по просубсидированным проектам. Это позволит снизить нагрузку на производственный цикл, сохранить его устойчивость. 

Решение касается соглашений, сроки исполнения обязательств по которым истекают после 23 февраля 2022 года. Теперь срок достижения результатов по таким соглашениям продлевается до 12 месяцев. Возвращать субсидию или платить штраф организациям не придётся.

Мера распространяется на предприятия, получающие господдержку в рамках государственных программ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

4) Правительство одобрило идею о национализации имущества «ушедших»  ино/компаний

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила второй пакет мер поддержки экономики, в том числе механизм по национализации имущества иностранных компаний.

Законопроект позволит суду вводить внешнее управление в организациях, где более 25 % владеют иностранные лица из недружественных государств, при условии прекращения ими деятельности. Благодаря этому удастся предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

При этом собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления при возобновлении деятельности или продаже доли с сохранением бизнеса и работников.

Если этого не происходит, суд на 3 месяца назначает временную администрацию, после — акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Более подробно см. здесь

 

5) Правительство готовит 3-ий антисанкционный пакет законодательных инициатив

11 марта состоялось заседание Правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

На заседании, в частности, утвержден перечень отраслей в сегменте малого и среднего предпринимательства, представители которых смогут рассчитывать на кредитные каникулы. Предприятия, взявшие заем до 1 марта этого года, получат возможность договориться об отсрочке платежей на срок до полугода. Она появится у тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, туризма, науки, культуры, общественного питания, медицины, разработки программного обеспечения, производства продуктов питания, мебели и одежды, а также в торговле.

Готовятся инициативы, направленные на поддержку системообразующих предприятий. Разработаны правила предоставления субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств. Благодаря этому механизму они получат займы по льготным ставкам 10%.

Есть решения для защиты тех, кто участвует в государственных закупках. Пострадавшие от санкций компании получат право не публиковать список своих контрагентов, чтобы избавить их от лишних рисков. Также заказчики смогут списывать неустойки, пени и штрафы в отношении тех поставщиков, кто не может надлежащим образом выполнить свои обязательства из-за санкций.

Более подробно см. здесь

6) ФНС приостановила проверки соблюдения валютного законодательства

Для снижения административной нагрузки на организации и граждан налоговые органы приостанавливают проверки соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле».

Вместе с тем ФНС России в рамках своей компетенции контролирует соблюдение валютных ограничений, предусмотренных вновь принятыми указами Президента РФ. При этом налоговые органы могут принимать во внимание фактические обстоятельства, связанные с деятельностью в режиме действующих санкций, в качестве смягчающих или исключающих ответственность за такие нарушения.

Более подробно см. здесь

7) До 1 июня 2022 налог/органы не будут блокировать операции по счетам

Для снижения рисков неплатежеспособности, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, руководитель ФНС России Д. В. Егоров принял решение о приостановлении до 1 июня 2022 года принятия налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников (блокировка счетов).

Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться в налоговый орган по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством.

Более подробно см. здесь

8)  С 10 марта по 10 сентября введен временный порядок операций с налич/валютой для Ю/Л и ИП

Центральный Банк РФ установил с 10 марта по 10 сентября временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и ИП.

Сообщается, что во время действия временного порядка юридические лица и индивидуальные предприниматели - резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тысяч долларов США и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена. Все остальные валюты компании и индивидуальные предприниматели - резиденты могут получать в наличных по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Юридические лица и ИП - нерезиденты в период действия временного порядка получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не смогут. Остальные валюты нерезиденты смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи. 

9) Для московских предпринимателей разработан комплекс мер по стабилизации

Мэр г. Москвы С. С. Собянин анонсировал меры поддержки бизнеса в условиях сложившейся ситуации.  Планируется, в частности:

- предоставить пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку до 6 месяцев по уплате текущих арендных платежей за имущество, находящееся в городской собственности;

- установить на 2022 г. мораторий на повышение арендных ставок в отношении земельных участков и объектов нежилого фонда, включая предприятия, расположенные в ОЭЗ «Технополис «Москва»;

- сократить сроки получения постоянных и упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузового транспорта;

- ускорить контрактацию и увеличить авансирование по городскому заказу до 70 %, а также пересматривать стоимость контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля.

Кроме того, всем комплексам городского хозяйства поручено заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд.

Для повышения привлекательности этих проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться по ставке 1 руб.

Будет запущена программа льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий, а также выделены средства на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания.

Более подробно см. здесь

10) Для бизнеса предлагают ввести новые льготные кредиты и налог/каникулы

В РСПП предложили новые меры по господдержке бизнеса, среди которых, в частности:

- налоговые каникулы до 3 лет для бизнеса в легкой промышленности;

- для той же отрасли — беспроцентные кредиты и субсидии на 3 года;

- 15-20 млрд. рублей из бюджета для субсидирования ставок по краткосрочным кредитам для бизнеса;

- расширение критериев отнесения бизнеса к МСП, чтобы те получали господдержку;

- снижение стоимости эквайринга на 25–50% в зависимости от сегмента рынка;

- запрет банкам повышать тарифы на обслуживание для бизнеса;

- установить максимальную ставку в 9,5 % для действующих кредитов с плавающей ставкой для операторов железнодорожного транспорта.

Кроме того, предлагается на год предоставить бизнесу беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам в размере МРОТа. При сохранении средней численности работников на уровне не менее 90% в течение 12 месяцев от 1 марта 2022 разрешить компаниям его не возвращать.

Более подробно см. здесь

11) В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на некоторые товары и услуги

Профильные комитеты Госдумы подготовили поправки, которые предполагают введение государственного регулирования цен на ряд товаров и услуг. Об этом заявил глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн на совещании с региональными отделениями «Единой России» по обсуждению мер обеспечения социально-экономической стабильности.

По его словам, в ЕР ежедневно получают большое количество обращений от граждан о росте цен на отдельные виды товаров и услуг. В отличие от импортных товаров, стоимость которых привязана к курсу валюты, подорожание товаров отечественного производства может быть объяснено «только желанием нажиться на тяжелой, непростой для всех ситуации».

В перечень товаров, подлежащих такому регулированию, могут войти продукты питания, детские товары, стройматериалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства и медикаменты, добавил он. Формирование полного перечня таких товаров Хинштейн посчитал возможным делегировать Правительству.

По его словам, профильные комитеты уже подготовили такую законодательную инициативу, она может быть внесена на рассмотрение в Госдуму «при положительном решении» в любой момент.

Более подробно см. здесь

12)  ТПП о форс-мажоре

С 10 марта по 30 апреля 2022 г. свидетельствование ТПП обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, производится бесплатно (Приказ ТПП РФ от 09.03.2022 № 24).

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp