четверг, 3 февраля 2022 г.

Контроль качества аудита проверит Верховный Суд РФ (дело № А40-87433/2020)

Впервые в истории российского аудита Верховный суд РФ может рассмотреть вопрос контроля качества предоставления соответствующих услуг (дело № А40-87433/2020).

СРО «Аудиторская ассоциация «Содружество» в конце декабря прошлого года подала жалобу в Верховный суд на Определение апелляционного суда Московского округа по спору организации с сотрудником компании «М.И.-Аудит». Суть спора в следующем — в ноябре 2019 года СРО провела внешний контроль качества работы (ВККР) аудиторской компании, в результате которой в работе указанного сотрудника были выявлены «существенные неустранимые нарушения». В итоге компании была выставлена оценка «4», что означает более частые проверки со стороны СРО.

Как заявил сам сотрудник компании «М.И.-Аудит», в его работе не было нарушений, низкая оценка могла быть выставлена исключительно из-за разных подходов к трактовке стандартов аудита.

Аудитор оспорил решение ВККР, но проиграл в первой инстанции. Однако апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону истца, указав, что факт нарушения со стороны аудитора не доказан, и в итоге отменили решение СРО.

В кассационной жалобе в Верховный суд СРО указала, что выводы апелляционного суда и суда округа  не соответствуют представленным доказательствам, так как и в отчете о проверке ООО «М.И.-Аудит», и в листе оценки профессиональной деятельности аудитора «прямо приведен перечень нарушений, которые были выявлены в результате проверки качества». Кроме того, СРО указала, что права аудитора не были нарушены — трудовой договор между сотрудником и «М.И.-Аудит» был расторгнут вскоре после проверки, поэтому более частые проверки аудиторской организации «не затронут интересы истца».

Как пояснила  гендиректор СРО Ольга Носова, СРО подала кассационную жалобу в ВС, чтобы не допустить злоупотребления правом со стороны аудиторов, которые, нарушая стандарты аудита и не имея возражений по существу проверки, оспаривают результаты проверки качества аудита исключительно по формальным признакам.

Аудиторы и юристы называют спор прецедентным и считают, что он будет иметь важные последствия для рынка аудита вне зависимости от решения ВС РФ. «Этот спор покажет аудиторам, которые не согласны с решением СРО, что оспорить его возможно, и покажет им, как доказывать свою позицию в суде»,— отмечает заместитель руководителя «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

Более подробно см. здесь

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2022 год обещает быть насыщенным и динамичным в плане вступления в силу новых положений в бухгалтерском учете, изменений в налогообложении, административной и хозяйственной деятельности. 
Мы поможем во всеоружии встретить нововведения. Группа компаний «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права.

В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, дадим ответы на вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, гражданского и хозяйственного права в свете новых ФСБУ и не только.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

По многочисленным просьбам курс проводиться в очном и on-line формате.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp