четверг, 3 февраля 2022 г.

РСПП разработал пакет льгот для бизнеса вместо «налога на дивиденды»

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали меры поощрения бизнеса – реинвестировать прибыль. Один из основных инструментов – универсальный инвестиционный вычет в размере 20% от суммы вложений в период их осуществления, следует из презентации, подготовленной объединением. 

Режим предлагается установить на федеральном уровне, причем налогоплательщик должен будет восстановить налог к доплате, если объект, по которому получен вычет, не удастся достроить и ввести в эксплуатацию в определенные сроки (например, обозначенные в проектной документации).  

Кроме этого, предприниматели предложили разрешить индексировать на уровень инфляции затраты на амортизацию, поскольку основные средства обесцениваются быстрее, чем их стоимость удается списать, продлить действие режима региональных инвестиционных проектов (РИП), понизить так называемый порог стратегического владения компанией с нынешних 50 % до 10 % (позволяет распределять дивиденды акционеру без налогов), простимулировать власти субъектов более охотно предоставлять региональные инвестиционные вычеты и ряд других.  

Пакет стимулов предлагается ввести вместо «налога на дивиденды». В прошлом году власти обсуждали введение повышенных ставок по налогу на прибыль для бизнеса, который выводит большую часть денег в виде платежей акционерам.

В презентации РСПП подчеркивается, что привязка ставки по налогу на прибыль к уровню дивидендов за прошедшие периоды противоречит НК РФ, который фактически запрещает повышать ставку ретроспективно, на результаты прошедших периодов. Также инициатива введения дифференцированной шкалы налогообложения не согласуется с поручением Президента: в послании Федеральному собранию, после которого Правительство начало активно готовить законопроект, глава государства предлагал поощрять компании реинвестировать прибыль, а не распределять ее в виде платежей акционеров.  

Более подробно см. здесь                                                          


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2022 год обещает быть насыщенным и динамичным в плане вступления в силу новых положений в бухгалтерском учете, изменений в налогообложении, административной и хозяйственной деятельности. 
Мы поможем во всеоружии встретить нововведения. Группа компаний «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права.

В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, дадим ответы на вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, гражданского и хозяйственного права в свете новых ФСБУ и не только.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

По многочисленным просьбам курс проводиться в очном и on-line формате.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp