среда, 9 февраля 2022 г.

02.02.2022 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» по делу о налоговых последствиях бездоговорного потребления электроэнергии (А40-13192/2016)

2 февраля СКЭС ВС РФ вынесла мотивировочную часть Определения по делу о признании реализацией бездоговорного потребления электроэнергии (дело № А40-13192/2016). Решения нижестоящих судов оставлены в силе, а кассационная жалоба налогового органа – без удовлетворения.

Фабула дела: налоговым органом проведена выездная налоговая проверка общества, по результатам которой установлено, что общество в проверяемом периоде выявляло бездоговорное потребление электроэнергии и получало от виновников компенсацию, которую включало во внереализационные доходы.

Основанием для принятия оспариваемого решения, уменьшения убытков в связи с занижением внереализационных доходов, доначисления НДС и вывода об излишнем возмещении НДС из бюджета стали выводы налогового органа о том, что электроэнергия, потребленная виновниками у общества, хотя бы и в бездоговорном режиме, должна учитываться у общества, как реализация электроэнергии.

Суд первой инстанции расценил бездоговорное потребление электроэнергии, как реализацию электроэнергии, и счел соответствующие расчеты и доначисления налоговым органом налогов (пеней, санкций) в данной части законными.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с таким подходом не согласились, поскольку под реализацией товара понимается передача права собственности, которая возможна только по воле передающей стороны. Поэтому квалификация бездоговорного потребления электроэнергии в качестве реализации электроэнергии неправомерна, а взыскание сетевой организацией стоимости бездоговорного потребления носит компенсационный характер. Соответственно, для целей налогообложения стоимость бездоговорного потребления подлежит отражению в составе внереализационных доходов.

Не согласившись с выводами судов, налоговый орган обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

В обоснование своей позиции инспекция указывает, что бездоговорное потребление электроэнергии, тем более, при известности лиц, потребивших ее, полностью соответствует понятию реализации товаров, данному в п. 1 ст. 39 НК РФ, вне зависимости от воли передавшей энергию стороны, вследствие чего выводы судов апелляционной инстанции и округа неправомерны.

СКЭС ВС РФ оставила решения нижестоящих судов в силе и отказала налоговому органу в удовлетворении кассационной жалобы.

В обоснование своих выводов Судебная коллегия указала, что несмотря на то, что обязательное наличие воли у лица, реализующего товары (работы, услуги) в качестве элемента нормативного определения в п. 1 ст. 39 НК РФ не предусмотрено, при передаче (потреблении) электроэнергии в бездоговорном режиме, юридически значимая для целей НДС реализация может иметь место только при известности в соответствующем налоговом периоде как лиц, потребивших ее, так и при однозначной установленности объема фактической передачи (получения) электроэнергии.

Учет электрической энергии (мощности) расчетным способом введен в гражданское законодательство для решения иных задач; в законодательстве о налогах в настоящее время отсутствуют нормы, допускающие исчисление для целей НДС реализованной электроэнергии расчетным способом.

С учетом материалов дела и объяснений представителей налогового органа, доказательства объема фактической передачи (получения) электроэнергии в бездоговорном режиме лицами, потребившими ее в соответствующем налоговом периоде, отсутствуют. Таким образом, доначисления НДС, осуществленные налоговым органом, не могут быть признаны законными.

Перерасчеты по налогу на прибыль организаций в оспариваемом решении налогового органа был осуществлены исходя из дат актов о неучтенном потреблении электроэнергии, которые, по мнению налогового органа, свидетельствуют о признании должниками своей обязанности по уплате соответствующих сумм обществу.

При этом как нормативное регулирование, так и обстоятельства настоящего дела не позволяют признать акты о неучтенном потреблении электроэнергии в качестве документа, свидетельствующего о признании должником долга. Таким образом, перерасчеты по налогу на прибыль организаций, осуществленные налоговым органом, также не могут быть признаны законными.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2022 год обещает быть насыщенным и динамичным в плане вступления в силу новых положений в бухгалтерском учете, изменений в налогообложении, административной и хозяйственной деятельности. 
Мы поможем во всеоружии встретить нововведения. Группа компаний «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права.

В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, дадим ответы на вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, гражданского и хозяйственного права в свете новых ФСБУ и не только.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

По многочисленным просьбам курс проводиться в очном и on-line формате.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp