пятница, 4 февраля 2022 г.

В случае нарушения срока подачи заявления на получение патента, налоговый орган имеет право его выдать (№ СД-4-3/18113@)

К такому выводу пришла ФНС России в Письме от 23.12.2021 № СД-4-3/18113@, в котором изложено следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель (далее - ИП) подает заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП ПСН.

При этом ФНС отмечено, что п. 4 ст. 346.45 НК РФ установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган.

 

В этой связи в случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2022 год обещает быть насыщенным и динамичным в плане вступления в силу новых положений в бухгалтерском учете, изменений в налогообложении, административной и хозяйственной деятельности. 
Мы поможем во всеоружии встретить нововведения. Группа компаний «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права.

В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, дадим ответы на вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, гражданского и хозяйственного права в свете новых ФСБУ и не только.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

По многочисленным просьбам курс проводиться в очном и on-line формате.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp