четверг, 3 февраля 2022 г.

Подписан закон о создании платформы «Знай своего клиента» (№ 423-ФЗ) (+ Коммент от А.В. Брызгалина)

21 декабря Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части организации работы по оценке риска проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями подозрительных операций и использованию этой информации» (законопроект № 1116371-7).

Согласно закону на базе Банка России предлагается создать централизованный информационный сервис «Платформа ЗСК» («Знай своего клиента»). Через него банки в онлайн-режиме смогут получать качественную информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур «противолегализационного» контроля.

Клиенты будут подразделяться на категории (высокий риск, средний риск, низкий риск) исходя из критерием, которые будут основываться, в частности,  на информации о видах и характере деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об операциях по их счетам в кредитных организациях, об учредителях и руководителях, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти.

 При низком или среднем риске будет использоваться минимальный набор «антиотмывочных» инструментов.

Законом предлагается зафиксировать алгоритм работы с клиентом в зависимости от уровня его риска. Так, лицам с низким уровнем риска не смогут отказать в открытии банковского счета, а также в проведении операций по переводу денежных средств иным юр.лицам и ИП на их счета (вклады, депозиты), открытые в банках на территории России.

Исключение составляют только подозрительные операции по списанию денежных средств в пользу физлиц, снятие наличных денежных средств, перечисление денежных средств на счета, открытые в банках за пределами России, переводы денежных средств иным юр.лицам и индивидуальным предпринимателям, которые отнесены к среднему уровню риска.

В отношении лиц со средним уровнем риска сохраняется возможность при наличии подозрений в «отмывании» денег отказать в открытии банковского счета и в проведении операций. Для красного уровня устанавливаются запреты на открытие новых банковских счетов, на проведение любых операций (как собственных, так и в их адрес), запрет или прекращение доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей (СБП), а также запрет использования электронного средства платежа.

Отмечается, что критерии отнесения компаний и ИП к группам риска вовлеченности в проведение сомнительных операций будут совместно определять Банк России и Росфинмониторинг.

Комментарий от А.В. Брызгалина: В суете перед новым 2022 годом многие и не заметили принятие этого федерального закона. А напрасно, т.к. активное применение этого закона способно доставить массу неудобств российскому, и особенно малому и среднему бизнесу.  Семафорная система как по щелчку пальцев способна превратить обычный, нормальный бизнес в сверх рисковый с изъятием и заморозкой всех денежных средств. Во всяком случае многие эксперты банковского дела видят здесь множество самостоятельных рисков.
Именно поэтому мы на свои Курсы практикующего консультанта пригласили специалиста по этому вопросу, Ситникова Михаила Михайловича.
Регистрируйтесь на наше мероприятие и мы будет рады Вас видеть!


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2022 год обещает быть насыщенным и динамичным в плане вступления в силу новых положений в бухгалтерском учете, изменений в налогообложении, административной и хозяйственной деятельности. 
Мы поможем во всеоружии встретить нововведения. Группа компаний «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права.

В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, дадим ответы на вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, гражданского и хозяйственного права в свете новых ФСБУ и не только.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

По многочисленным просьбам курс проводиться в очном и on-line формате.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp