вторник, 15 ноября 2011 г.

О порядке исчисления НДС и налога на прибыль с реализацией имещества с правом залога (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 № 15726/10)

08 ноября 2011 года Президиума ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о правомерности изменения момента возникновения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль при реализации имущества с одновременным установлением на него залога (Определение ВАС РФ от 02.08.2011 № ВАС-15726/10). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Судебные акты по делу: здесь

Видеозапись рассмотрения дела: здесь

Фабула: Налогоплательщик реализовал имущество с условием его оплаты в рассрочку, в результате чего на него возник залог в силу закона до момента полной оплаты товара. Кроме того, стороны договора купли-продажи предусмотрели постепенный переход права собственности (пропорционально перечисляемым в рассрочку платежам).

Вопрос: Является ли установление на имущество залога в силу закона при его реализации основанием для перенесения момента возникновения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль на более поздний срок, определяемый моментом прекращения залога?


Налогоплательщик: Является

Налоговый орган: Не является

Арбитражный суд первой инстанции: в пользу налогового органа.

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций: разрешая дело в пользу налогоплательщика указали, что существенным обстоятельством для разрешения вопроса о моменте возникновения обязанности по включению выручки от реализации недвижимости в налогооблагаемую базу по данным налогам является наличие ограничения (обременения) права в форме ипотеки (залога), которое отменяется после полной оплаты предмета залога.

Коллегия судей ВАС: передавая дело в Президиум ВАС РФ (на стороне налогового органа) указала, что наличие обременения в форме залога не изменяет момент перехода права собственности к покупателю на предмет залог, который в силу императивной нормы ГК РФ связал с фактом государственной регистрации перехода права собственности на реализуемые объекты недвижимости.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий