вторник, 15 ноября 2011 г.

О нарушении прав налогоплательщика при подачи им возражений на стадии ДМНК (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 № 15726/10).

08 ноября 2011 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о критериях существенности нарушения прав налогоплательщика при представлении им возражений на материалы дополнительных мероприятий налогового контроля (Определение ВАС РФ от 02.08.2011 № ВАС-15726/10). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Судебные акты по делу: здесь.

Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: В отношении налогоплательщика были проведены дополнительные мероприятия налогового контроля. С материалами данных мероприятий он был ознакомлен в день их рассмотрения налоговым органом.

Вопрос: Является ли ознакомление налогоплательщика с материалами ДМНК непосредственно в день рассмотрения данных материалов лишением налогоплательщика права на представление возражений (по мотиву недостаточности времени для подготовки) по фактам, изложенным в данных материалах, если эти факты не могли не быть известны ему до ознакомления с этими материалами?



Налогоплательщик: является.

Налоговый орган: Не является, если при проведении дополнительной проверки не выявлено иных оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности и ему известны все доказательства, положенные в основу обжалуемого решения налогового органа.

Арбитражный суд первой инстанции: в пользу налогового органа. 

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций: вынося акты в пользу налогоплательщика ознакомление представителя налогоплательщика с материалами, полученными в ходе проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля, непосредственно в день рассмотрения указанных материалов, лишило налогоплательщика возможности реализовать право, предусмотренное п. 6 ст. 100 НК РФ, на предоставление возражений по фактам, выводам и предложениям, сформированным налоговым органом по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

Коллегия судей ВАС: передавая дело в Президиум на стороне налогового органа  указала, что для признания факта нарушений существенных условий процедуры налоговой проверки, выразившегося в отсутствии у налогоплательщика возможности ознакомиться и представить соответствующие возражения на материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, недостаточно ссылки на наличие у него такого права. В любом случае суду надлежит выяснить, о каких документам и информации идет речь, и каким образом подобная информация влияет на первоначальные выводы налогового органа, зафиксированные в акте выездной налоговой проверки.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий