Серия авторских вебинаров А.В. Брызгалина ноябрь 2025

четверг, 26 июля 2012 г.

Когда еще можно представить истребуемые документы. Анализ складывающихся позиций из судебной практики

Как известно,  одним из основных мероприятий налогового контроля является истребование у проверяемого лица необходимых документов, когда налоговый орган вправе направить соответствующее требование (с соблюдением определенного порядка), а проверяемое лицо обязано его исполнить. Неисполнение данного требования грозит наступлением для этого лица наступлением самых разнообразных негативных последствий (привлечение к ответственности по ст.ст. 126 или 129.1 НК РФ, отказ в признании расходов, вычетов по НДС и др.). 
В связи с этим определенный интерес может представлять вопрос о том, имеет ли проверяемое лицо шанс минимизировать, свести на нет эти последствия, представив документы налоговикам хотя и после принятия решения по итогам налоговой проверки, но до его судебного обжалования. Речь идет о представлении этих документов на стадии апелляционного обжалования решения ИФНС в вышестоящий налоговый орган (при судебном обжаловании такой шанс у проверяемого лица иногда сохраняется, например, в силу п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).
Относительно недавно один из окружных арбитражных судов высказал свою позицию по этому вопросу и привел при этом в своем решении достаточно подробную мотивировку, содержание которой как раз и представляет некоторый интерес.
Суть дела такова: в ходе камеральной проверки налогоплательщик не исполнил требование ИФНС о предоставлении документов, подтверждающих право на вычеты по НДС.  По итогам проверки в возмещении данного налога ему было отказано. Налогоплательщик обжаловал
принятое по итогам проверки решение ИФНС в вышестоящий налоговый орган (Управление ФНС) и приложил те самые документы, которые подтверждали право на вычеты. Однако УФНС отказало в принятии и исследовании представленных документов, поскольку они не были предметом изучения ИФНС в ходе камеральной налоговой проверки.
Суд апелляционной инстанции посчитал действия УФНС по уклонению от исследования и оценки представленных налогоплательщиком документов противоречащими положениям НК РФ и принципам апелляционного обжалования решений в вышестоящий налоговый орган.
Однако суд кассационной инстанции с таким подходом не согласился, обосновав свою позицию целым рядом аргументов (постановление ФАС СЗО от 28.05.2012 по делу № А56-18280/11).
1) Первый аргумент был вполне ожидаем и предсказуем и сводился к тому, что Управление, являясь вышестоящим налоговым органом по отношению к ИФНС, в рамках рассмотрения апелляционной жалобы проверяет законность и обоснованность этого решения с учетом тех обстоятельств, которые существовали на момент вынесения решения и наличия тех документов, которые были представлены налогоплательщиком для проведения налоговой проверки.
2) Во-вторых, Управление в данном случае не является органом, осуществляющим налоговую проверку, поскольку в рамках рассмотрения апелляционной жалобы у него отсутствуют полномочия по проведению проверки и соответствующих мероприятий налогового контроля.
3) Ну и в-третьих, проверка законности вынесенного нижестоящим органом решения на основании апелляционной жалобы налогоплательщика не предполагает осуществление вышестоящим налоговым органом мероприятий налогового контроля в отношении самого налогоплательщика, а потому поэтому данная процедура не предусматривает права налогоплательщика на исправление дефектов, послуживших основанием для вынесения оспариваемого решения, посредством подачи комплекта документов, не представленных при подаче декларации и рамках налоговой проверки ее ИФНС.
Что же остается  делать такому «опоздавшему» с документами налогоплательщику? Суд ответил и на этот вопрос, указав, что в этой ситуации налоговое законодательство предоставляет заинтересованному лицу иные способы определения своих фактических налоговых обязанностей, в частности путем подачи уточненной налоговой декларации по месту учета с приложением ранее не представленных документов.
И словно оправдывая свою принципиальность, суд отметил, что в противном случае вышестоящий налоговый орган вынужден был бы проводить налоговую проверку в отсутствие полномочий по осуществлению таких полномочий, в том числе и в отношении дополнительных мероприятий налогового контроля, на основании исключительно представленных заинтересованным лицом документов и, как следствие, выносить решение уже не по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика, а по результатам проведенной самостоятельной налоговой проверки.
В итоге суд фактически сделал вывод, что на стадии административного обжалования решения ИФНС (в отличие от судебного обжалования) у проверяемого лица нет возможности представить ранее истребованные документы, что называется «вдогонку» и получить шанс на устранение негативных последствий их несвоевременного представления. Итак, еще раз реквизиты этого детально мотивированного судебного акта -  постановление ФАС СЗО от 28.05.2012 по делу № А56-18280/11.