среда, 1 августа 2012 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 95) - "О религии и атеизме - 2"

Екатеринбург, "Всё рядом" (с сайта www.photosight.ru)
На этой неделе начался судебный процесс над 3-мя участницами группы Pussy Riot, которые 3 марта совершили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Я не поддерживаю их позиции и их поступка, однако мне кажется, что наши власти абсолютно необоснованно устроили над девушками какую-то расправу, связанную с уголовным преследованием. В условиях, когда в нашем светском государстве закреплена свобода совести, можно было бы обойтись принятием мер административного воздействия. Но устраивать арест, помещать девушек в СИЗО и начинать уголовный суд, мне кажется - это слишком. По мне так одним из проявлений терпимости к вере, является в том числе и терпимость к неверию, атеизму. Лично я усматриваю в этом совершенно неадекватную реакцию властей, которая только раскалывает общество. Как говорил римский поэт Гораций (65 до н.э. - 8 до н.э.), не наказывай грозным бичом того, кто заслуживает лишь плетки. Поэтому сегодня я решил обратиться в своей коллекции к высказываниям мудрых людей по поводу религии и атеизма (тем более, что в прошлом году здесь я уже обращался к этой теме).

1. Потому что Бог – это надежда, а надежда сильнее и светлее разума. И Иисус тоже будет нужен… без Иисуса нельзя (Борис Акунин «Алтын-толобас». М. 2006. С.341).

2. Ведь никто не знает и никогда не узнает, есть ли Бог на свете. Одни говорят – есть, другие говорят – нет. Я хочу верить, что Ты есть и, что ты в помыслах моих. И когда я обращаюсь к Тебе с молитвами, то на самом деле я обращаюсь через Тебя к себе, и дано мне в час такой мыслить, как если бы мыслил Ты сам, Создатель (Чингиз Айтматов «И дольше века длится век». М. 2004. С.447). 

3. Для любой страны-народа-племени церковь-религия-вера служили важнейшей опорой, главным (наряду с языком) способом самоидентификации, различения «свой-чужой». Религия – вместе с языком и ментальными особенностями – сплачивала людей в пламя и противопоставляла другому племени. Все это тем более занятно, что как правило (за исключением «честных дикарей»), все «развитые религии» провозглашали свою УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, т.е. претендовали на то, что «наш Бог» - общий, единый для Человечества, как Луна и Солнце (Леонид Радзиховский «Столп» // Ежедневный журнал. 08 декабря 2008). 

4. Верующих стало больше, а живущих по вере – все меньше и меньше (Сергей Говорухин из книги «И так жить нельзя». 2009). 

5. … Я трачу весьма значительные средства на поддержку церкви. При том, что я нисколько не религиозен. Почему, спросите вы? Да потому что религия – это постромки, на которых человечество учится ходить, пока не войдет в возраст зрелости. Зрелость – это прежде всего формирование внутреннего нравственного чувства, которое подсказываем человеку, что хорошо, а что плохо. Наш биологический вид в этом отношении пока еще дитя. Спусти его с постромков – упадет на четвереньки и поползет черт знает куда (Борис Акунин «Квест: Роман – компьютерная игра». М. 2008. С.29-I). 

6. Рассказывают, что когда в конце восьмидесятых, придя в Иерусалиме к Гробу Господню Михаил Сергеевич Горбачев  воскликнул: «Последний социалист приветствует первого социалиста…» (Из статьи Никиты Кривошеина «Бедный Флоренский..» (Ежедневный журнал. 12 декабря 2008)).

7. Верьте в Бога, но запирайте свою машину. Помните: Бог к вам сторожем не нанимался («Комсомольская правда», 14 ноября 2008).