понедельник, 22 октября 2012 г.

09 октября 2012 год Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор, который касается и НДС и УСН (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 6759/12)

09 октября 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о правомерности применения налогоплательщиком налогового вычета по НДС при представлении пакета документов, дающих право на применение нулевой ставки НДС, но уже после перехода на УСН (Определение ВАС РФ от 07.08.2012 № ВАС-6759/12). Спор рассмотрен в пользу налогоплательщиков. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь

Фабула: Налогоплательщик НДС, после приобретения товара и его реализации на экспорт перешел на УСН. Затем он представил в налоговый орган пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, и заявил вычет по приобретенному товару.

Вопрос: Имеет ли налогоплательщик НДС право на применение нулевой ставки и налоговый вычет, если он представил пакет документов, подтверждающих правомерность этой ставки, уже после перехода на УСН? 

Налогоплательщик: Имеет. 

Налоговый орган: Не имеет. Полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, собран налогоплательщиком после перехода на УСН, поэтому налоговая база определена в период, когда он уже не являлся плательщиком НДС, в связи с чем основания для применения им налоговой ставки ноль процентов по НДС и налоговых вычетов отсутствуют. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, указали, что с переходом на УСН налогоплательщик не утратил права на получение возмещения НДС за период, в котором находился на общей системе налогообложения и являлся плательщиком этого налога. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, отметив, что изучение судебной арбитражной практики показало отсутствие единообразия в рассмотрении споров о возможности применения нулевой ставки по НДС по экспортным операциям, отгрузка и оплата по которым произошли в период нахождения налогоплательщика на общей системе налогообложения, а пакет документов, подтверждающих право на применение вычетов, собран после перехода на специальный налоговый режим. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий