пятница, 1 октября 2021 г.

Аркадий Брызгалин: Комментарии к статье «Бремя одинокого мужчины: Нужны ли в России налоги на холостяков и бездетных» (kp.ru)

Какие реформы нужны, чтобы и государству было хорошо, и людям не обидно. 

Дойной коровой в нашем государстве считается крупный бизнес. Именно его часто обкладывают новыми налогами. По крайней мере, об этом часто говорят. Но, если присмотреться к статистике, выходит, что это не всегда так. С граждан собирают 12 триллионов рублей только прямых налогов и сборов. Это почти половина всех доходов, которые собирает Федеральная налоговая служба. Не слишком ли много мы платим бюджету? И стоит ли пересмотреть налоговые ставки, чтобы больше, например, платили самые богатые, а также те, кому не приходится тратится на то, чтобы поднимать детей?

- Я считаю, что прогрессия — это зло. Минусов от нее больше, чем плюсов. Но если без нее не обойтись, прогрессия должна быть максимально щадящей и скорее символической. Как по ставкам (например, до 18%), так и по доходам, которые будут подвержены прогрессии, - считает Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - В противном случае, мы опять попадем в ситуацию, что «прогрессия» в первую очередь ударит по «честным», «добросовестным» и «работящим». Зато недобросовестные всегда найдут способ уклониться от дополнительного обложения.

По словам эксперта, если даже при 13-процентном налоге многие зарплаты находятся в тени, то прогрессия только усугубит ситуацию. Плюс это дополнительные расходы для бизнеса — отчетность и так далее.
Также Аркадий Викторович считает, налоги на бездетность из опыта Советского союза бессмысленны в современном мире. Нужно внедрять опыт зарубежных стран более активно и не только в части роста налогового бремени. Прежде всего, стоит развивать систему налоговых «вычетов», которая регулирует разницу в уплате налогов для одиноких и семейных людей в пользу семей с детьми. 

Еще больше материала в рубрике СМИ о нас

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться