пятница, 23 ноября 2012 г.

А вот еще был случай... "О том как я нечаянно выручил мальчишку..."

Здание "Уралгипромез" где находился наш офис 1996-2002 гг.
Заговорили тут о профессии юриста и о том, как и кого правильно защищать (или не защищать, "темных" или "светлых", или только "светлых").
Вот одна из моих историй, после которой, кстати, мы перестали брать от клиентов на анализ подлинники документов.
Где то 1997 год.  Молодой парень, отслужив в армии, возвращается в родной небольшой городок  Свердловской области. Человек хоть и юный,  но деятельный, и тут же ударяется в предпринимательство. Организовал выращивание песцов, и, как уж без этого - "купи-продай" - организовал торговлю мороженным в центре города. Хотя там уже был один торговец, но ведь рынок - это конкуренция, правда ведь?
Бизнес пошел, особенно с мороженным, что и стало причиной серьезных неприятностей. Конкурент заказал налоговой полиции своего юного коллегу (уже тогда, 15 лет назад, начались эти "решения вопросов" по поводу устранения конкурентов. Тут вопрос не стрельбой решался, но, наверняка, с коррупцией).
Городок маленький все всё про друг друга знают, поэтому когда у 22-летнего пацана с копеешными оборотами была проведена жесточайшая налоговая проверка, с последующим возбуждением уголовного дела, все уже знали - в чем тут подоплека и "кто виноват".
Ко мне в Екатеринбург парень приехал с мамой. Они мне всё рассказали и просили провести
анализ на предмет обжалования результатов проверки в арбитражном суде. Я согласился, подписал договор и назначил на это дело нашего молодого сотрудника, чтобы тот ознакомился с делом, сделал первые расчеты, проанализировал акт, ну и т.д. и т.п.
Процесс закрутился, ничего особенного.
Через недельку где-то прихожу с обеда в офис, а мне секретарь сообщает, что у меня были 2 налоговых полицейских, которые пришли проводить у меня ... выемку.  Но т.к. меня не было, они очень любезно согласились дождаться пока я приду, а до этого пошли "погулять по городу". Странно, подумал я, выемки так не проводятся. Ну да ладно, посмотрим.
Тем временем начал выяснение ситуации.
Оказалось, что наш сотрудник, которому было поручено дело, наряду с документами, который он начал смотреть, запросил что-то типа книги продаж (уж не помню, как там точно регистр тот тогда назывался). Ему принесли подлинник, который практически одновременно потребовался и полицейским, которые его естественно затребовали у клиента. Узнав, что книга "в Екатеринбурге у Брызгалина" в столицу региона были откомандированы 2 оперативника, которые, кстати, и вели это дело. А надо сказать, что тогда налоговая полиция была в авторитете, причем, серьезном. И тогда, в УПИ (ныне УрФУ) была создана кафедра налоговых расследований, где проходили специализацию будущие налоговые полицейские. Я уже тогда года 2 как читал на ней "Теорию налогового права" и еще чего-то там по этой теме. Поэтому в среде налоговых полицейских был известен. Плюс несколько проведенных успешных судебных процессов против полиции на стороне клиентов, создали мне какую то репутацию.
После того, как наорал на своего сотрудника ("какого хрена брать подлинники?!?!"), стал ждать правоохранителей, которые заявились через некоторое время.
Два подтянутых человека, лет под 30, очень корректно и вежливо, без хамства, пояснили мне цель прибытия, предъявили бумаги (которые были безукоризненными), и сказали: "Бумаги давай".
В это время уже подъехал мой горе-клиент с мамой, которые уже были извещены моими коллегами о происходящем (благо, что городок то рядом с Екб).
В присутствии понятых и клиента, я передал требуемую документацию. Все было чинно, благородно, спокойно, под протокол. Пересчитали все страницы, зафиксировали реквизиты, длилось это всё минут 30. Отпустили понятных, подписали бумаги, обменялись копиями, стали прощаться, и вдруг полицейские пряча глаза, говорят мне: "Аркадий Викторович, можно с Вами поговорить на 5 минут. Только наедине".
Я им: "Нееееее рабята, вот клиент, только при нем. О чем мне с Вами говорить без клиента".
Они смутились, но настаивают. Мама парня взволновалась.
Ну я подумал и говорю ей: "Дайте мне с ними  поговорить, в любом случае, от Вас я ничего скрывать не буду. Сделки со следствием за вашей спиной заключать не стану".
А надо сказать, что дело парня было очень плохим. Налоговики, проводя проверку с полицией накопали, действительно, массу нарушений. Глупых, мелких, но реальных. Поэтому парня защищать в арбитраже было почти без перспективы. И по этому поводу я очень сильно грустил и переживал. Трудно врачу, если видишь как изнывает от болезни твой пациент, а ты ничем помочь, профессионально, и не можешь. Но вида то не покажешь.
Остались одни.
Полицейские меня спрашивают: "А.В., что думаете по этому делу? Мы вас по человечески спрашиваем. Без протокола".
Я начал нести пургу из общих фраз о том, что "закон и суд нас рассудит".
Они вновь: "Нам важно, что вы думаете по поводу этого дела?"
Я им: "Какая вам разница, у вас своя работа, у меня своя работа. Ничего личного. Не надо меня брать за душу".
Ну и классическое: "Встретимся в суде" (А может я такого и не говорил, не помню). 
Они снова: "Да нет же, мы же хотим же по жизни же обсудить же, спросить, мы как бы, это самое, ну скажем так, в сомнениях... мы же тоже всё же понимаем же в жизни... а вы то что скажите, как человек, без протокола".
Ну тут то я и взорвался. Точно слов не помню, но суть была примерна такая:
а) выполняя заказ конкурентов, нечего играть в благородство и порядочность;
б) парень если и виноват, то уж точно не в уголовном преступлении..
в) блин, нашли преступника, как не стыдно...
г) отстаньте от парня, занимайтесь делом. Разве не видите сами, что не тех вы ловите.

Оперативники выслушали молча. Как пишут в романах "ни один мускул не дрогнул на их лицах". Мне аж страшно стало, вдруг записывают. Вдруг не простят мне эмоций. А я то, дурак, вспылил, разговорился.
Постояли полицаи, переглянулись, покраснели.
Сказали только что то типа "спасибо, мы вас услышали". И молча ушли.
Я в ужасе: "Что я наделал?!?!"
Маме и клиенту сказал что-то типа: "По душам поговорить хотели.. Ну и поговорили малость".
На том и разошлись...
Через 2 дня звонит мама - плачет, благодарит, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Через неделю налоговики вынесли решение, минимум недоимок и минимальный штраф.
Причем как говорила мама, налоговики извинялись и говорили, что "бес попутал" (а шепотом говорили, что полиция отказалась "во всем этом участвовать"). Штраф и недоимку погасили, никакого суда и не было.
Мне кажется, что все всё тогда понимали правильно. У людей была тогда совесть. А я своими эмоциями парню тогда помог, получается. Не хочу говорить "спас"... а может и спас... Да ради одного этого случая я должен был стать юристом.
Он потом приезжал, благодарил. Где вот он сейчас? Не знаю.
Но разве это не моя Работа помогать тем, кто нуждается в помощи?
И как вы думаете, случись эта ситуация сегодня, как бы она развивалась?