среда, 6 июня 2012 г.

О том, что и мифы иногда срабатывают.

Есть в налогообложении свои мифы и один из них о том, что якобы, когда налоги снижаются, то налогоплательщики начинают на сэкономленные от государства деньги инвестировать в бизнес и создавать рабочие места. В результате у бизнеса "расширяется налоговая база" и государство, опять же, в результате снижения налогов получает налоги в большем количестве. Вы спросите: "А почему это миф? Разве подобная формула не является очевидной?".
В том то и дело, что вышеприведенная закономерность работает не всегда, а скорее, работает очень и очень редко. Как бы это не звучало двусмысленно, но "в налогах нет прямых путей", если только целью налога не является чье-то задушение (о непрямых пропорциях в налогах  я писал здесь). То есть если надо кого-то срочно "удушить", то налогами это делается быстро и эффективно, а вот чтобы наоборот, это очень сложный и трудный вопрос, в котором, наверное, и отражается вся сложность налогообложения как науки.
Когда-нибудь я об этом напишу более подробнее (есть у меня такое большое желание - исследовать "стимулирующую функцию налогов", если она конечно есть), однако сегодня я хотел бы привести пример как раз прямого действия формулы "низкие налоги сейчас, больше налогов завтра".
По словам уральского предпринимателя и руководителя "Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергея Майзеля его союз помогает распределять финансирование в рамках гос поддержки инновационным предприятиям (около 40 проектов в год). При этом из тех, кому дали по 1 млн. рублей - выжили только 40 %. Однако 90 % компаний, получивших финансирование в размере 15 млн. руб., увеличили объемы бизнеса в 4 раза, а их налоговые отчисления полностью покрыли вложенные государством средства. Так что работают иной раз "неоднозначные формулы".