пятница, 1 июня 2012 г.

Налоговикам отказали в рассекречивании банковской тайны физических лиц. Пока во всяком случае....

Минфин РФ в апреле 2012 года выступил с инициативой в виде законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ,  расширяющий права налоговиков в отношении получения информации о счетах налогоплательщиков в банках. Ну не дают налоговикам покоя не дают доходы «физиков». Суть поправок сводилось к внесению в НК РФ положений, связанных с возможностью предоставления проверяющим права на получение информации о вкладах, депозитах и платежах физических лиц. При этом по задумке Минфина, данное право должно было распространяться и на контрагентов проверяемых компаний и предпринимателей.
Напомню, что в настоящее время, согласно ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать представлять в ИФНС справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), а также справки об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств. Минфин же предложил включить в этот перечень и физических лиц. «Оправдывал» Минфин своё решение тем, что ему зачастую очень сложно проверить достоверность данных о доходах, указанных налогоплательщиком в налоговой декларации, например при продаже недвижимости или транспортного средства.
Но вот вопрос, что значит сложно проверить? Ведь у налогового органа есть право и возможность, например в случае проведения сделки купли-продажи квартиры, запросить копии договоров купли-продажи как у продавца, так и у покупателя и сверить суммы. Этого мало? Хотят попытаться уличить в получении большей суммы путем просмотра операций по счету в банке? А если часть денежных средств получена наличными, что тогда?
Но даже в этом случае неясно, что даёт налоговикам возможность «смотреть» счета в случаях проведения мероприятий налогового контроля? Желание утолить праздное любопытство о том у кого сколько денег?
С другой стороны, в случае повышенного внимания к счетам граждан, последние всегда могут просто отказаться от услуг банка. И в этом случае пострадает только банк, а налоговики как «не видели что в кармане» у налогоплательщика так и могут не увидеть.
Законопроект отклонен, причем глава комитета ГосДумы по налогам и бюджету А. Макаров при рекомендации отклонить законопроект прямо сказал, что Минфин не представил оснований для изменения текущего порядка, а принятие поправок может вызвать огромный отток вкладов граждан.

Но скорее всего, Минфин не успокоится, ведь у наших властей настроения следующие: "Какая такая тайна? Тайна от кого? От соседей? От государства у граждан не должно быть никаких тайн"?
Логика порочная, ведь не все граждане России могут работать с зарубежными трастами, как позволяют себе даже некоторые высокопоставленные работники Правительства. Однако, думаю, что государство своих попыток по ограничению банковской тайны не оставит и нам еще с этим вопросом предстоит вновь столкнуться.