В начале декабря делал пост о курьезах судебной практики по налогам. Тема оказалась живучей. Вот еще несколько примером из серии "все это было был смешно, когда бы не было так грустно".
1) В ходе судебного разбирательства было установлено, что  налогоплательщик осуществлял деятельность по организации питания  следственно арестованных, находящимся в изоляторе временного содержания  при отделе внутренних дел по Быковскому району Волгоградской области и  собак, состоящих на его балансе. При этом в силу в силу режимности  объекта он не имел возможности лично 
заниматься доставкой приготовленной  пищи. «Суды признали, что данные обстоятельства не исключают для  предпринимателя возможности исчислять и 
уплачивать единый налог на  вмененный доход в отношении деятельности по организации питания  следственно арестованных в изоляторе временного содержания и собак,  относя ее к общественному питанию.Кроме того, судами учтено, что в  конце 2004 года перед заключением договоров с Быковским районным  отделом внутренних дел налогоплательщик консультировалась о системе  налогообложения по приготовлению пищи для кормления заключенных и собак,  состоящих на балансе Быковского районного отдела внутренних дел, с  начальником отдела инспекции, и налоговыми инспекторами которые указали,  что в данном случае подлежит применению система обложения единым  налогом на вмененный доход». 
(Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 9 сентября 2010 г. по делу N А12-2559/2010)
Комментарий: кто  бы мог подумать, что суды всех инстанций поставят на одну доску людей и  собак, называя деятельность по питанию и тех и других «общественным  питанием». С таким успехом можно было бы и открывать специальные собачьи  столовые, раз уж собаки приравнены к членам общества. С одной стороны,  хорошо что спор было решен в пользу налогоплательщика, а с другой –  судьи (по всей видимости большие любители собак) позабавили  формулировкой своего решения.
2) По мнению налогового органа, муниципальное образование городской округ Жигулевск согласно статье 124 ГК РФ  выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К муниципальному образованию как субъекту гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов, в связи с чем муниципальное образование городской округ Жигулевск несет обязанности юридического лица и обязано платить налоги, в том числе налог на прибыль (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 сентября 2010 г. по делу N А55-32330/2009)
Комментарий: вот уж поистине безгранична фантазия налоговиков, когда нужно выполнить план по собираемости налогов и обоснованию правомерности своих решений. А ведь статья 124 ГК РФ упоминает не только муниципальные образования, но и саму Российскую Федерацию. С такой логикой налогового органа она тоже должна, получается, платить налоги самой себе, а за неисполнение этой обязанности наказываться. Вот только как себе это налоговики представляют?

 
