Мой предыдущий, но тоже сегодняшний пост был посвящен Дню матери, который каждое последнее воскресенье отмечается в России с 1998 года. А тут кстати совсем недавно прочитал интереснейшую статью Валерия Дмитриевича Зорькина в  "Российской газете" от 29 октября 2010 года - "Предел уступчивости".  Напомню кто не знает, что Валерий Дмитриевич - Председатель Конституционного  Суда РФ, один из самых выдающихся правоведов страны. Статья написана по одному очень интересному поводу. Дело в  том, что Европейский  Суд по правам человека не согласился с позицией Конституционного  Суда РФ по одному конкретному делу (!). Как пишет сам В.Д. Зорькин такое  происходит впервые. 
Весь "сыр-бор" разгорелся из за Определения Конституционного Суда от 15 января 2009 г. № 
187-О-О, в котором было отмечено, российское правовое регулирование, предоставляющее  военнослужащим-женщинам возможность отпуска по уходу за ребенком до  достижения им трехлетнего возраста и не признающее такое право за  военнослужащими-мужчинами (они могут воспользоваться лишь  кратковременным отпуском), не нарушает положения Конституции о равенстве  прав и свобод независимо от пола.
Вот только одна цитата из статьи В.Д. Зорькина: ".... Интересно отметить, на какой правовой базе основаны указанные выводы  ЕСПЧ о дискриминации в реализации права на уважение семейной жизни.  Восприятие женщин как главных воспитателей детей он считает "гендерным  предрассудком" и поэтому критически относится к выводам Конституционного  суда об особой, связанной с материнством социальной роли женщины в  обществе. Между тем выводы КС, основанные на норме ч. 1 ст. 38  Конституции, согласно которой материнство и детство, семья находятся под  защитой государства, корреспондируют также результатам современных  научных исследований в области педиатрии, детской психологии.
Не имея прямых прецедентных решений по вопросу о предоставлении  отпуска военнослужащему-мужчине по уходу за ребенком, Страсбургский суд в  данном случае использовал правовую позицию по делу "Смит и Грейди  против Соединенного Королевства", касавшемуся увольнения из вооруженных  сил гомосексуалистов...".
Статья интереснейшая. Хотя я и занимаюсь налогами, но как юрист не могу не отметить действительную важность проблем, поднятых в статье (и по семейному праву и по праву международному и др.). А кроме того, мне очень понравилась манера В.Д. Зорькина ведения  полемики и обоснования своей позиции.
Так, что рекомендую эту статью, тем более, что она так или иначе связана с материнством (хоть и с юридической точки зрения), а День матери как раз сегодня отмечается в России.

 
