Расширены составы правонарушений, предусмотренные Кодексом для налоговых агентов. Ранее статья предусматривала ответственность лишь за неперечисление (неполное перечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом). И в случае неудержания налога формально ответственным за его уплату оставался налогоплательщик, что приводило к многочисленным судебным разбирательствам. Теперь налоговый агент будет в равной степени нести ответственность как за неперечисление, так и за неудержание суммы налога.
Ст. 125 изложена в новой редакции
Установлена  налоговая ответственность за несоблюдение установленного Кодексом  порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, в  отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде  залога.
Представляется, что здесь имеется в виду залог как  обеспечительная мера, принимаемая налоговым органом по ходатайству  налогоплательщика на основании п. 11 ст. 101 НК (в порядке замены одной  обеспечительной меры на другую). В ст. 73 Кодекса тоже идет речь о  залоге, который может, например, обеспечивать возврат налога, по  которому предоставлена отсрочка уплаты, но в этой статье он не назван  именно в качестве обеспечительной меры.
Обращает на себя внимание и  то, что законодатель не установил ответственности за нарушение основной  обеспечительной меры – запрета на отчуждение или передачу в залог  определенного имущества, хотя обе обеспечительные меры являются  достаточно близкими по своему содержанию.
(продолжение следует)

 
