четверг, 13 апреля 2017 г.

Освобождение от НДФЛ процентов по банковским депозитам скорее всего будет пересмотрено


Уже не первый раз встречаю публикацию о том, что "нам необходимо пересмотреть освобождение от НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках".
Так, недавно первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на Биржевом форуме-2017, высказался о странном взимании НДФЛ с учителя в размере 13%, в условиях, когда доходы рантье не облагаются вовсе. 
«Возник вопрос выравнивания условий налогообложения между депозитами и ценными бумагами.. У меня вообще есть сомнения по поводу налоговых льгот», — подчеркнул С.Швецов.

Более подробно см. здесь.
Комментарий от А.В. Брызгалина:
Отмечу, что сейчас, по п.1 ст. 214.2 НК РФ, НДФЛ облагаются только такие такие проценты
по вкладам в банке, которые превышают ставку ЦБР + 5 % (по рублевым вкладам). По валютным вкладам налогообложение начинается если ставка по депозиту выше 9 %.
Если предаться воспоминаниям, то сколько я помню,  льгота по подоходному налогу в части процентов по банковским депозитам "была всегда", во всяком случае еще с начала 90х. 
Причем в самое первое время, вообще каких-либо ограничений необлагаемым процентам не было, что позволяло устраивать через банковские депозиты разные махинации. "Ограничитель" был установлен законодателем позднее. 
Помню и обоснование освобождения: население России надо приучать к банкам, надо стимулировать его на хранение денег не под матрацем, а цивилизованно, в банковских учреждениях. 
Такое своеобразное "внедрение банковской культуры посредством налоговых льгот". 
В настоящее же время раздаются голоса о том, что вроде бы "задача прививания культуры и любви к банкам за более чем 20 лет - выполнена", поэтому от льготы можно сейчас отказываться.
Конечно, выступление С. Швецова не имеет какого-то великого значения, но тем не менее, оно отражает общее настроение финансовых чиновников, это, если хотите "фрейдовская оговорка".
И вот есть у меня ощущение, что уберут скоро эту льготу, уж больно она как бы "беззащитна" на общем фоне других непопулярных налоговых мер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий