четверг, 21 июня 2012 г.

О том как депутаты с минфиновцами разругались...

Андрей Михайлович Макаров
Любопытная информация дошла до меня по поводу "Основных направлений налоговой политики на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов" (прочитать этот документ можно на сайте Минфина). Напомню, что "Основные направления..."  готовятся ежегодно Минфином, одобряются Правительством и применяется в бюджетном процессе, когда идет работа над проектом федерального бюджета на очередной финансовый год. Так вот, впервые на моей памяти депутаты ГосДумы попробовали дать оценку (да еще и негативную) данному документу. Депутаты, представители регионов и крупного бизнеса («Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Лукойл») не согласились с некоторыми его положениями.

Если кто  "Основные направления.." не читал, то отмечу, что на ближайшие три года нас ждут повышение налоговой нагрузки на газовый сектор, увеличение алкогольных и табачных акцизов, отмена льгот по налогу на имущество, расширение полномочий налоговых органов и т.д. Причем, как отметили депутаты "направления..." разрабатывались Минфином РФ без учета мнения рынка и анализа возможных последствий. В более явной форме недовольство подходами Минфина РФ выразил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО Владимир Владимиров. Говорил он, разумеется, о газовом НДПИ и, о том, что планируемое его повышение лишит регион инвесторов. В паре с ним выступил начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Карен Оганян, заявивший, что повышение снизит рентабельность продаж газа на внутреннем рынке в 2012 году почти в два раза — до 11%, в 2015-м — до 7%.
Практически по личностям прошелся и глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, раскритиковав идею о радикальном повышении НДПИ на газ, предоставлении доступа к банковской тайне, о взимании налога на прибыль с процентов, выплачиваемых в адрес держателей еврооблигаций. «Решения по НДПИ на газ еще не приняты - президент поручил просчитать все последствия. Давайте сначала будем все взвешивать, а потом пугать рынки»,— сказал депутат.
Итогом всего этого совещания-митинга стало согласие Минфина на обсуждение «основных направлений налоговой политики» до их одобрения правительством, то есть на февральских слушаниях, а не в мае как это собственно и произошло. Такие кардинальные изменения в налоговой сфере должны быть до точности проанализированы, исследованы последствия, изучены и оценены все «за» и «против», то есть быть прозрачными, а не принятыми «в тайне от бизнеса».
Я же полностью согласен с тем, что перспективы развития налоговой системы, хоть на краткосрочный, хоть на дальносрочный период, должны стать предметом дискуссий и споров. А депутатам мой, как говорится "респект", тем более, что председатель комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров уже неоднократно говорил, что ГосДума не будет проштамповывать министерские задумки, а будет активным участником процесса выработки налоговой политики.
Кстати, может у кого есть подробности этого конфликта, был бы благодарен за дополнительную информацию...
Кстати завтра я планирую разместить свое видео по "Основным направлениям...", в котором привожу анализ основных его положений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий