суббота, 9 июня 2012 г.

Отрицательная курсовая разница и внереализационные расходы по налогу на прибыль (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 16335/11)

 29 мая 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о правомерности включения во внереализационные расходы отрицательной курсовой разницы при выплате дивидендов в иностранной валюте (Определение ВАС РФ № ВАС-16335/11 от 29.02.2012). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

Судебные акты по делу: здесь
Видеозапись рассмотрения дела: здесь

Фабула: Налогоплательщиком было принято решение о выплате дивидендов в сумме, эквивалентной определенному количеству евро. К моменту фактической их выплаты курс евро увеличился, что привело к образованию отрицательной курсовой разницы, которую налогоплательщик включил во внереализационные расходы.

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик отнести на внереализационные расходы отрицательные курсовые разницы при выплате дивидендов в иностранной валюте, учитывая, что сама выплата дивидендов не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Налогоплательщик: Вправе.
Налоговый орган: Не вправе. Нарушаются принципы определения размера дивидендов, установленные ФЗ «Об акционерных обществах». 

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, указали, что отрицательная курсовая разница, полученная в результате дооценки обязательства по выплате, выраженного в иностранной валюте, не является дивидендами и не увеличивает их размер, а относится к внереализационным расходам.

Арбитражный суд кассационной инстанции, рассматривая дело в пользу налогового органа, указал, что обязательства по выплате дивидендов могут быть выражены в иностранной валюте, но не выходить за пределы чистой прибыли, рассчитанной в рублях. 

Коллегия судей ВАС РФ: передала дело в Президиум, указав, что анализ судебной практики показал отсутствие единообразия при рассмотрении судами аналогичных споров.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий