пятница, 1 октября 2021 г.

Страны БРИКС договорились о сотрудничестве в цифровизации налогового администрирования

Пересмотр бизнес-процессов налоговых администраций в условиях пандемии COVID-19 и эпохи цифровизации обсудили главы налоговых органов стран БРИКС на заседании, прошедшем в формате видеоконференции.

Как отметил Д. В. Егоров, роль современных налоговых администраций изменилась – они стали не просто фискальными ведомствами, а поставщиками информации, на которую опираются правительства государств при принятии социально значимых решений.

«Объем накопленных данных, которыми располагают налоговые службы сейчас, позволит в скором времени перейти к «автоматическому комплаенсу». При этом основной задачей налоговых администраций станет не проверка соблюдения налогового законодательства, а качества и полноты имеющихся данных», - сообщил руководитель Государственной налоговой администрации Китая Джун Ван.

Участники отметили, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, стали большим стимулом для развития цифровых решений в налоговых ведомствах. Все налоговые администрации стран БРИКС в последние годы достигли значительных успехов в развитии информационных технологий, которые позволяют делать налоговое администрирование бесконтактным и встраиваемым в бизнес-процессы и экосистему налогоплательщиков. Стороны подчеркнули, что в современных условиях обмен опытом и наработками является крайне важным для дальнейшего успешного развития. Они поддержали предложение ФНС России организовать ряд семинаров и мероприятий по обмену знаниями.

Руководитель налоговой администрации ЮАР Эдвард Кисветтер отметил в качестве одного из важных направлений сотрудничества обмен опытом по использованию сведений, полученных в рамках автоматического обмена налоговой информацией (CRS). Особенно интересно тут функционирование инструментов, разработанных ФНС России для приема, обработки и анализа поступающих данных о финансовых счетах и страновых отчетах.

В заседании также приняли участие руководитель Департамента внутренних доходов Индии  Тарун Баджадж и заместитель секретаря Федеральной службы внутренних доходов Бразилии Децио Пиаларисси. Намерение по наращиванию сотрудничества по вопросам цифровизации налогового администрирования было закреплено в итоговом Коммюнике встречи глав налоговых органов стран БРИКС.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться