пятница, 1 октября 2021 г.

ЦБ предложил смягчить правила валютного контроля

Банк России предложил смягчить правила валютного контроля за операциями с наличными. Однако действовать упрощенное регулирование будет не для всех юридических лиц — только для бизнеса, принимающего участие в международных выставках и торгующего ювелирными изделиями. Об этом говорится в проекте указания ЦБ РФ, с которым ознакомилась газета «Известия». В частности, в нем идет речь о том, чтобы увеличить пороги сумм, по которым необходимо отчитываться перед финансовыми организациями.

Предусматривается, что пороговое значение суммы обязательств по экспортному контракту, при которой требуется его постановка на учет в уполномоченном банке, увеличится с 6 млн. до 10 млн. рублей. Помимо этого, резидентов могут освободить от обязанности представлять документы, связанные с проведением валютных операций по договорам с нерезидентами, если сумма обязательств в эквиваленте составляет менее 600 тыс. (ранее — 200 тыс. рублей).

Новшества снизят нагрузку на банки и бизнес, однако усложнят контроль за нарушением валютного законодательства, пояснили в банках. Мера вписывается в тенденцию либерализации этой сферы правоотношений, полагают эксперты.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться