пятница, 1 октября 2021 г.

В Правительстве обсуждают «больничные» для самозанятых

Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат. Это следует из письма министерства в ФСС и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Сейчас самозанятые не имеют возможности производить отчисления в ФСС и, соответственно, не могут претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты. Поэтому обсуждается вопрос о целесообразности распространения на физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, прав на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству).

С предложением рассмотреть вопрос о предоставлении самозанятым права добровольно платить за себя страховые взносы, чтобы получать компенсацию больничных и декретные выплаты, «Опора России» обращалась в Минтруд еще весной этого года. В ответном письме на предложение «Опоры России» указывалось, что ФСС провел анализ поступивших взносов и выплат пособий добровольных плательщиков и пришел к выводу, что объем взносов заметно ниже, чем объем выплат. И если в число добровольных плательщиков включить самозанятых, то у ФСС может образоваться дефицит бюджета.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться