пятница, 5 апреля 2019 г.

Уходя на выходные... С Днем рождения Александр Бушков! И его новая книга "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза" (2019)

Сегодня День рождения моего любимого писателя, мэтра, мастера фантазии, настоящего труженика пера Александра Александровича Бушкова.
Поэтому нет ничего удивительного, что вместе с поздравлениями и пожеланиями ему здоровья и нового творчества я размещаю сегодня информацию о его новой, недавно прочитанной мною книге из серии "Приключения Сварога на Таларе" - "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза".
Лично мне книга понравилась.  И особенно порадовало меня то, что у книги явно будет продолжение, причем довольно продолжительное (извините за тавтологию). Поэтому, конечно же, ждем новых книг нашего отечественного замечательного писателя и поздравляем его сегодня с Днем рождения!
А кроме, собственно, афоризмов из книги, я поставил в пост еще несколько цитат, которые можно отнести к категории "о налогах", т.к. даже на фантастическом Таларе, в этой параллельной реальности, наполненной черт знает чем, тоже, оказывается, есть налоги и Сварог, как настоящий король, пытается регулировать таларское налогообложение.


Александр Бушков «Чудовища в янтаре. Дыхание мороза» (2019)

У них есть длинное научное название – ученых ведь хлебом не корми, только дай приспособить к чему угодно длинное научное название, без этого им жизнь не мила… (С. 76)

 Плохо приходится властелину, которого подданные совершенно не хотят защищать… (С. 314)

Сварог ответил им, воздев руки и улыбаясь с ненаигранным дружелюбием: между нами, королями, любому властелину всегда приятно столкнуться с проявлениями народной любви. Именно так и обстоит: они прекрасно знают, что у него нет пошлой привычки бросать в толпу монеты пригоршней, ни грошика не получат – они радуются искренне. Интересно, скажут ли эти сопляки и соплюшки, когда подрастут: «Спасибо королю Сварогу за наше счастливое детство!»? Или воспримут прожитые юные годы как нечто само собой разумеющееся, потому что не видели своими глазами, в какой нищете и грязи жили совсем недавно их родители? Вероятнее всего, второе – но не стоит этому огорчаться, в принципе, так оно и должно быть. (С. 321)

**** Немного о налогах ****

[Рассказывает правительница, захватившая одну из территорий на Таларе] Я быстренько
провела кое-какие полезные реформы: снизила налоги, чуточку облегчила жизнь крестьян и ремесленников, вообще простых горожан, да и дворянам бросила пару вкусных косточек. Я должна удержаться. (С. 311)

Чтобы не плодить дармоедов и не расхолаживать исправных работников, он не вводил никаких таких субсидий и безвозвратных ссуд от казны. В значительной степени нынешнее процветание было обязательно тому, что он просто-напросто отменил прежние порядки, когда барон задавил всех (кроме дворян, но и те жили убого) дикими налогами, выгребал едва ли не каждый грош, а денежки с хомячьим упорством клал в ронерский банк. Налоги стали разумными, как в окружающем мире, и даже снижены. По его приказу граф Дино открыл здесь отделение одного из ронерских банков, выдававшее кредиты торговцам, ремесленникам, рыбакам и даже крестьянам под человеческий процент и на разумные сроки (причем все были настрого предупреждены: того, кто не пустит деньги на развитие своего дела, а бездарно промотает, ждет тюрьма). Крестьяне, поголовно, крепостные, были переведены во фригольдеры. Ну, и еще многое, перечислять было бы слишком долго. Выражаясь кратко, он дал не рыбу, а удочку – и допустил к рыбным местам… (С. 300)

1 комментарий:

  1. Отличные строки - и про Бушкова (поизведения которго я тоже люблю) и про налоги и нормальных королей :-)

    ОтветитьУдалить