вторник, 23 апреля 2019 г.

Компании с бизнесом в ЕС отчитаются о всех сделках с налоговой выгодой


Уже больше полугода посредники в трансграничных сделках европейских граждан и компаний – консультанты, бухгалтеры, юристы, банки – бережно хранят информацию о проходящих через них операциях, если такие сделки несут налоговую выгоду. 
Дело в том, что до осени 2020 г. им предстоит впервые отчитаться перед европейскими налоговиками за сделки с признаками «агрессивного налогового планирования», причем ретроспективно о сделках, совершенных с июня 2018 г.
Это предписывает принятая еще прошлой весной директива ЕС. Она распространяется на все компании и людей, работа которых связана с ЕС. Докладывать о сделках должны все, кто их придумывает и реализует, а если посредников нет – сами компании.

В первую очередь документ касается сделок, несущих налоговую выгоду. Список ее признаков широк – это покупка убыточной компании;  сделки, где вознаграждение посредника зависит от полученной в результате нее налоговой выгоды, либо соглашение о конфиденциальности не дает раскрыть данные о налогах; направленные на передачу трудно оцениваемых нематериальных активов; трансграничные сделки, где получатель платежа – резидент страны с низкой ставкой налога на прибыль или платеж подпадает под льготу и проч.
В отчете нужно раскрыть суть сделки, ее размер, сроки реализации, признаки, по которым компания решила, что о сделке нужно отчитаться, а также данные о контрагентах, в том числе их налоговом резидентстве и др. На подачу отчета отводится месяц после совершения сделки.
Страны ЕС будут обмениваться такой информацией с конца 2020 г. автоматически. А российские налоговики смогут получить ее по запросу. Но практика показывает, что ФНС получает от зарубежных коллег всю нужную информацию вплоть до выписок по банковским счетам из офшорных юрисдикций.
До конца 2019 г. страны ЕС должны внедрить директиву в свои законы. Пока они появились только в Польше и оказались жестче положений директивы.
Более подробно см. здесь.