пятница, 5 апреля 2019 г.

В Сантьяго завершилось XII пленарное заседание Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA)

Форум по налоговому администрированию ОЭСР – это самая крупная и авторитетная международная площадка для обмена опытом и информацией в налоговой сфере. Форум объединяет руководителей 53 самых передовых налоговых администраций мира, включая все страны ОЭСР и G20, а также некоторых развивающихся стран. Пленарные заседания Форума являются высшим органом управления его работой и проводятся раз в 18 месяцев.
С 25 по 28 марта в столице Чили Сантьяго прошло заседание Бюро Форума FTA и XII пленарное заседание Форума по налоговому администрированию ОЭСР, в котором приняли руководители 46 налоговых администраций мира. По итогам заседания принято совместное Коммюнике, согласно которому в ближайшее время Форум сосредоточится на четырех ключевых направлениях:
1.     Развитие имплементации плана BEPS и повышении налоговой определенности.
Так, было решено активизировать работу по совместным трансграничным налоговым проверкам, координировать международные усилия по оценке и управлению рисками, изучить
возможности расширенного использования взаимосогласительных процедур и соглашений о ценообразовании.
Кроме того, планируется расширить пилотный проект международной программы по обеспечению соблюдения налоговой дисциплины - ICAP 2.0. Он позволяет компаниям, которые добровольно подают страновую отчетность (Country by Country reporting – CbC), объяснить, как она устроена, представителям сразу всех налоговых служб. Налоговики в течение шести недель совместно оценивают риски компаний, например трансфертного ценообразования. Компания получает единый ответ сразу от всех стран, в котором описаны налоговые риски и сроки, в которые можно их исправить. Они получают гарантию, что после снятия всех вопросов новых претензий не возникнет ни от одной юрисдикции. ФНС России рассматривает возможность присоединения к данному новому механизму налогового контроля (более подробно см. здесь).
2.     Укрепление международного сотрудничества.
В рамках данного направления решено сосредоточить усилия на двух ключевых моментах. Во-первых, поиске способов повышения эффективности использования информации по финансовым счетам, полученной в автоматическом режиме
Во-вторых, страны согласились с необходимостью объединить усилия по взаимодействию с платформами-участниками экономики совместного пользования и свободного заработка. В частности, принято решение о разработке стандартных форм отчетности для таких платформ и работающих в них продавцов.
3.     Цифровизация налогового администрирования.
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с одним из ключевых докладов на тему «Цифровая трансформация: цели и стратегия». Он также представил вариант адаптивной цифровой платформы налогового администрирования, который сейчас разрабатывает ФНС России.
«Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», - пояснил Михаил Мишустин.
Он подчеркнул, что вход налогоплательщиков в эту транзакционную среду должен начинаться с простой онлайн-регистрации. Акцент сделан на мобильные приложения и другие цифровые инструменты, которые делают налоговое администрирование незаметным и удобным для налогоплательщика, но в то же время обеспечат прозрачность экономики и исполнение требований налогового законодательства (более подробно см. здесь).
Также в ближайшем будущем Форум приступит к разработке долгосрочной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года и формированию видения налоговой администрации будущего. ФНС России примет активное участие в этом проекте, а также продолжит курирование Сообщества по цифровой трансформации.
4.     Содействие в наращивании налогового потенциала в развивающихся странах.
В данной сфере достигнута договоренность о расширении базы знаний налоговых органов и совершенствовании электронных программ обучения (более подробно см. здесь).