вторник, 9 апреля 2019 г.

В России скоро появится новый сбор – гостиничный

Минфин РФ выступил за введение нового обязательного платежа - гостиничного сбора для туристов, который призван заменить курортный сбор и войти в НК РФ. Соответствующие поправки содержит подготовленный Минфином законопроект.
Предполагается, что российские отели могут с 2023 г. начать взимать с туристов гостиничный сбор — до 100 руб. в сутки с человека.
Курортный сбор с 1 мая 2018 г. в качестве эксперимента был введен в четырех наиболее популярных у туристов регионах России: в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Определенная сумма взимается с отдыхающего за каждый день пребывания на курорте начиная со вторых суток. В сбор не включена стоимость проживания, он выплачивается не позже момента выезда из
санатория или отеля. Власти каждого региона самостоятельно определяют сумму курортного сбора. В 2019 г. он не может превышать 50 руб.
В этой связи интересно отметить, что в Республике Крым решили полностью отказаться от курортного сбора. Совмин РК попросил Правительство РФ вывести регион из эксперимента по взиманию курортного сбора.
Принимая такое решение, власти руководствовались нецелесообразностью его введения: администрирование сбора займет достаточно много времени и не лишено проблем, а затраты на такое администрирование будут такими же, как и доходы.
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий