Приглашаем на курсы повышения квалификации

четверг, 11 апреля 2019 г.

МВД предлагает ужесточить УК РФ по некоторым вопросам, возникающим при освобождении от уголовной ответственности (ст.76.1 УК РФ)

Не успела вступить в действие статья УК РФ, освобождающая предпринимателей и граждан от тюрьмы за совершенные впервые экономические преступления, как МВД решило закрутить гайки. На портале нормативных актов размещено уведомление министерства о начале разработки законопроекта о внесении изменения в УК РФ «в части совершенствования института освобождения от уголовной ответственности».
В январе этого года вступили в силу статьи УК, предписывающие освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления экономической направленности (мошенничество, неуплата налогов и прочее) и выполнивших ряд условий по возмещению ущерба. Однако МВД считает, что «институт освобождения» требует совершенствования — то есть ужесточения. Дело в том, указывают
инициаторы, что Пленум ВС РФ еще в 2013 году постановил, что впервые совершившим преступление следует считать, в том числе, и лицо, ранее освобожденное от уголовной ответственности.
Это, как считают в МВД, «позволяет применять институт освобождения от уголовной ответственности в отношении лиц, которые с точки зрения криминологии, относятся к числу злостных правонарушителей, а не лиц, заслуживающих снисхождения и способных доказать свое исправление». И беспокоит МВД именно «экономическая» статья: «особую актуальность данный вопрос приобретает применительно к ст. 76.1 УК, в которой предусмотрено безусловное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности и выполнивших требования, указанные в данной статье».
Законопроектом, над которым началась работа, будет предложено «внести в УК изменения, исключающие освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям лиц, которые ранее были освобождены по этим же основаниям». Впрочем, как именно это будет сделано, пока не ясно.
Более подробно см. здесь.