четверг, 7 июня 2018 г.

27.06.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос применении НДС-льготы по ст. 145 НК РФ (дело № А70-907/2017)

27 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о праве налогоплательщика на применении льготы по НДС в связи с не достижением 2 млн-ой выручки в случае, когда обязанность по уплате НДС была установлена в ходе ВНП и являлась предметом спора с налоговыми органами (дело № А70-907/2017).
Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику доначислены НДФЛ, НДС, соответствующие пени и штрафы по п. 1 ст. 122, п. 1 ст. 119 НК РФ. Основанием доначисления послужил вывод налогового органа о том, что, предоставляя в статусе физического лица в аренду принадлежащие на праве собственности нежилые помещения, налогоплательщик фактически осуществлял предпринимательскую деятельность, полученные доходы от которой подлежат налогообложению в установленном законом
порядке. После этого налогоплательщик представил в налоговый орган уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с приложением документов, подтверждающих, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности 2 млн. руб.
Арбитражные суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что в процессе проведения выездной налоговой проверки, принятия решения по результатам проверки и рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом налогоплательщик не обращался в налоговый орган с уведомлением в порядке ст. 145 НК РФ, в связи с чем у налогового органа отсутствовали основания для предоставления ему освобождения от исполнения обязанности по уплате НДС.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что, не соглашаясь с переквалификацией налоговым органом сложившихся отношений и оспаривая доначисление налогов по результатам проверки, он не мог заявить о применении соответствующей льготы.
Судья ВС РФ Антонова М.К. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 29.05.2018 № 304-КГ18-2570 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 27 июня 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий