вторник, 19 июня 2018 г.

Истечение трехлетнего срока с момента выплаты аванса – вычету не помеха (письмо Минфина № 03-07-11/30585)

В письме от 07.05.2018 № 03-07-11/30585 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, когда организация заключает договор на длительное оказание услуг — более трех лет, в котором выступает исполнителем. Заказчик уплачивает аванс в размере 100% стоимости таких услуг. Организация выдает счет-фактуру на аванс с выделением суммы НДС.
Финансовое ведомство обращается к п. 8 ст. 171 НК РФ: вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). На основании п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) в размере НДС, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
При этом указывается, что вычет НДС, исчисленного с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, производится с даты оказания услуг, в том числе в случае, когда услуги оказываются по истечении трех лет с даты получения оплаты, частичной оплаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий