вторник, 18 апреля 2017 г.

«Налоговая перенастройка «ВСЁ»? Обсуждение налогового маневра («перенастройки») решено отложить (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Налоговый маневр (или иначе «налоговая перенастройка») – повышение НДС до 22% и снижение страховых взносов до 22% – не будет обсуждаться чиновниками год. 
Именно такое решение, по информации газеты «Ведомости» (см. здесь) было принято 12 апреля на совещании у председателя правительства Д.А. Медведева.
Маневр был в целевом варианте прогноза экономического развития на 2018–2020 гг. Именно его министр экономического развития Максим Орешкин называл реалистичным сценарием. Но участники совещания у премьера решили, что «зашитую» в прогноз реформу обсуждать рано. Вопрос даже неформально не обсуждался у президента, и не факт, что он одобрит маневр. В 2016 г. президент отклонил идею Минфина снизить ставку взносов до 26% к 2019 г., а НДС – повысить до 20%.
Эксперты и чиновники по-прежнему расходятся в оценках маневра. Бюджет от него должен выиграть, следует из расчетов Минфина, – 186 млрд руб. Еще около 500 млрд руб. Минфин надеется получить от обеления зарплатных схем.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: А действительно, что означает эта новость? Это просто «отложение» маневра или «отказ» от него? Если отказ, то окончательный или временный? А если временный, то на какой срок? И когда нам снова ждать очередного «обострения»? И что будет  представлять очередной, новый «маневр»? Будет ли он «лучше» или «хуже»? Что будут «повышать», «вводить», «отменять» или «снижать», «сокращать»?
А может быть эта новость  означает, что Правительство оказалось не готово к выполнению поручения Президента? Уж больно неожиданным было то, что озвучил он в своем послании к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г. Как-то вот не видел я на повестке дня какой-то новой налоговой реформы,  вроде бы «ничего не предвещало».
Эта «неготовность» проявляется и в том, что за 4 месяца так никто из чиновников ничего толком предложить и не смог. Весь пресловутый маневр фактически свёлся  к следующему –
«НДС повышаем», а «страховые взносы понижаем», «НДФЛ увеличиваем». Ну еще предложили льготы «упорядочить» (что на русский означает – «сократить»), возвратить налог с продаж (правда, потом чиновники открестились от этой идеи), ну еще что-то там…
.А тут раз и «отложить маневр», почти год на раздумье и на работу. Глядишь, через год что-то и появится.
А может быть это попытка «засекретить» работу по предстоящей налоговой реформе, чтобы, так сказать, в предвыборный период не раздражать избирателей? А потом бац – «вот Вам товарищи и реформа», такой своеобразный «юрьев день», когда уже что-то обсуждать и возмущаться поздно.
А что, очень даже может быть. А то какой-нибудь представитель минфина что-то сказанет на каком-нибудь форуме или симпозиуме, журналисты подхватят, раздуют, еще десять раз ничего не примут, а шуму будет столько, что потом не отговориться и не оправдаться.
Иными словами пока ясно одно «никто не знает ничего», и  нам пока придется читать о предстоящих налоговых планах властей между строк… даже если эти строки еще не написаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий