пятница, 21 апреля 2017 г.

Уходя на выходные... Новая книга Александра Бушкова "Алый как снег. Новые приключения Сварога" (2017) с неожиданной развязкой (Фантазию Бушкова просчитать невозможно)

У моего любимого красноярского писателя Александра Бушкова вышла новая книга из серии "про Сварога" - "Алый как снег". Я ее прочитал буквально вчера и до сих пор хожу под впечатлением.
Ну, во-первых, я в полном восторге от вообще ситуации, которая связана с этой книгой. Попробую пояснить...
Во-первых, те, кто читал одну из самых первых книг А. Бушкова из этой серии - "Летающие острова", наверное помнят встречу "Странной компании" (по сюжету это круг самых близких и доверенных людей главного персонажа - Сварога) с Лесной Девой и то, какие предсказания всем  сделала эта колдунья. Так вот в "Алый как снег" содержится развязка этих самых предсказаний.

Всё бы ничего... "И чего же здесь особенного?" - спросит въедливый читатель. Сериал есть сериал. В одной книге одно, в другой продолжение... А особенное здесь то, что книга Бушкова с "завязкой" - "Летающие острова", была написана и опубликована ... в 1996 году. (Я, кстати, и прочитал эту книгу как раз в 1996 году).
Представляете, я и другие читатели более 20 лет ждал развязки! Вот это сериал!
Вот это память у автора, который 20 лет вынашивал замысел концовки в голове (или держал его все эти годы) и вот наконец-то решился на его реализацию.
Кто-то может припомнить нечто подобное?

Во-вторых, концовка книги не похожа на концовку книг Бушкова. Такого драматизма я от своего любимого автора не ожидал. Не хочу рассказывать содержание для тех, кто не читал (скажу только, что Сварог и Яна живы), но как написал один из поклонников серии о Свароге (см. здесь), прочитав книгу, представьте себе, что в знаменитой "Собаке Баскервилей", грубо говоря, "все умерли". Все! И собака, и сами Баскервили, и Ватсон, и Лестрейд, и даже миссис Хадсон... короче все. А Холмс сидит в конце книги и квасит виски на Бейкер-стрит....
Ну как Вам?

20 лет ждать трагической завершения ?!
Нет, еще раз отмечу, что я не могу припомнить аналогичных ситуаций в литературе.
И зачем Бушкову понадобилась такая кровожадность? Может он хочет закрывать серию? Но так там еще масса вопросов осталась недоразрешенных, что с "мостами" Сварога, что с опасностью со стороны его крови. Нам, читателям, остается только ждать, т.к. фантазию Александра Бушкова просчитать невозможно. 
А тем, кто намерен прочитать книгу "Алый как снег" дам совет, что начинать надо с "Летающих островов", а вернее с "Рыцарь из ниоткуда" (это самая первая книга серии), потом "Летающие острова", потом все остальные книги про Сварога из Таларской серии (а их числом 10), и только потом вы сможете приступить к "Алый как снег" (см. Библиография А.А. Бушкова). 
Ну и афоризмы, конечно... 



Александр Бушков «Алый, как снег» (2017)

- Волнуешься хоть чуточку?
- Нисколечко, - тут же ответила она.
- Вот это зря, - сказал Сварог, - всегда надо хоть чуточку волноваться и опасаться. Люди порой как раз и гибнут оттого, что были совершенно уверены в себе и. не боялись ровным счетом ничего. Ты это учти, пожалуйста.
- Я учту, - столь же серьезно пообещала Яна. (С. 44)

 Сварог подумал, что дело тут отнюдь не в справедливости. Просто-напросто при такой системе гораздо труднее поднять людей на серьезный мятеж. Такова уж человеческая натура: каждый считает, что несчастливый жребий выпадет другому. А хватай они кого попало, еще неизвестно, как обернулось бы… (С. 199)

«Ну что же, - подумал Сварог, - во все времена и под любыми звездами хватало таких вот беглецов – всегда и везде найдутся люди, не желающие идти на бойню, как бараны. Или, попросту те, кому встали поперек горла существующие порядки, особенно когда это задело их семьи. Ничего нового…» (С. 200)

Как боевая единица этот парень никакой ценности, пожалуй что, не представлял. Но не гнать же его в неизвестность? К тому же человек с мечом (которым, правда, не владеет), одержимый жаждой мести, - все же не бесполезная обуза. Не может оказаться так, чтобы совсем не пригодился… (С. 202)

Но такова уж человеческая натура, надо думать: даже оказавшись здесь, задавать вопросы, как будто это поможет или спасет.. (С. 250)

Я достаточно долго прожил, чтобы уяснить: человек – странное животное, он продолжает лезть даже туда, откуда, о чем ему точно известно, не возвращался живым никто из его предшественников… (С. 250)

Живите так, словно смерти нет… (С. 273)

Афоризмы о налогах из книги.....

- Как зовут?
- Томир…
- Чем на жизнь зарабатываешь?
- Оружейник. По щитам.
- Из города?
- Ну…
- Значит, не разбойник?
- И близко нет…
Он нисколечко не врал.
- Ну, а чего же в бега пустился? – сказал Сварог. – Налоги не доплатил? Соседа по пьянке пристукнул? Или еще что-то утворил?
- Ничего я не творил. Совсем… (С. 197)

Комментариев нет:

Отправить комментарий