вторник, 11 апреля 2017 г.

Отсутствие в Перечне конкретного помещения не препятствует налогообложению по кадастровой стоимости при упоминании в Перечне здания (письмо ФНС от 16.03.2017 № БС-4-21/4780)

Извечный философский вопрос о соотношении "целого и части" актуален и для налогообложения. Вот ФНС и Минфин и попытались дать свой ответ по поводу того, каким образом должны подвергаться налогообложению те помещения, которые размещены в здании, включенном в Перечень объектов, налог на имущество по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. 

ФНС РФ своим письмом от 16.03.2017 № БС-4-21/4780 направила для сведения и использования в работе разъяснения Минфина РФ от 13.03.2017 № 03-05-04-01/13780 о применении ст. 378.2 НК РФ.

Указывается, что налогообложение объектов недвижимого имущества в рамках ст. 378.2 НК РФ должно основываться на принципах достоверности и объективности информации об объектах недвижимого имущества и преобладания экономической сущности над формой.
Если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено
административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.
В случае, если кадастровая стоимость помещения не определена, но установлена кадастровая стоимость здания (строения, сооружения), налоговая база в отношении помещения определяется в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ как доля кадастровой стоимости здания (строения, сооружения), в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

2 комментария:

  1. Можете расшифровать что это значит для обычных людей и бизнесменов?

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые считали, что если помещение в "кадастровом" деловом центре не дотягивает до определенного метража, то и платить налог с кадастра вроде бы и не надо. И вот ФНС разъяснила свою позицию: "Если попал в то здание, которое в перечне, то будешь платить исходя из кадастровой стоимости, и никакие отмазки не помогут". Как то так.

    ОтветитьУдалить