четверг, 25 августа 2011 г.

Радикальные изменения в работе ФНС или просто имитация? Или куда целовать налогоплательщика?

Уже несколько месяцев получаю в рассылку новости с сайта ФНС РФ. Подписаться на неё можно легко и непринужденно вот здесь. Но дело не в этом, читать и знать налоговые новости - это часть моей профессиональной работы. В последнее время начал замечать, что много стало мелькать новостей по поводу "повышения качества обслуживания налогоплательщиков". Как только налоговики на местах не извиваются, чтобы выполнять новую трендовую установку.  Вот новость от 23 августа - "Налоговики Чувашии изучают психологию для повышения качества обслуживания налогоплательщиков".  Или вот новость от 18 августа -  "Налоговики Ульяновский области изучают этику делового общения". А вот новость от 21 июля -  "Налоговые инспекторы Чукотки изучают основы делового телефонного разговора".

Я уж не говорю про разные новые форматы общения, мобильные пункты, расширение электронного документооборота, обучающие семинары, выездные приемы  и пр.
Вроде бы всё хорошо, но вот только я никак не чувствую по своим клиентам каких-либо изменений. Ну скажите, может быть вместо того, чтобы изучать основы делового телефонного  разговора, налоговики просто будут снимать трубку и разговаривать с налогоплательщиком. И скажите мне, что это за особая психология у налогоплательщиков, если её даже изучать приходиться? Кто то ответит, что налогоплательщики сами ведут себя с налоговиками очень грубо, ну знаете, тут можно вспомнить только шутку нашего писателя-юмориста Шендеровича: "Собака Баскервилей - это на самом деле Му-Му, которая выплыла".

Может будет лучше, если вместо некоего семинара по психологии, его участники проведут сверку данных с данными ГИБДД, что бы людям, давно продавшим свой автомобиль не приходили каждый год извещения на уплату. Или может быть, взять да и обязать налоговиков вручать акт налоговой проверки, а также решения, требования, извещения и пр. лично налогоплательщику или его представителю и запретить налоговикам посылать свои документы по почте (если только, конечно налогоплательщик не увиливает и не уклоняется от получения документов из ИФНС).
Кто-то скажет: "Ну опять Вам все не так, опять все не нравится, для вас же стараются, а вы вновь недовольны, ну почему вам опять все не нравится? Куда налогоплательщика не целуй везде....... ".
Да поймите меня правильно, господа оппоненты, если вы хотите что-то изменить, так изменяйте, причем реально. А то, судя по рассылкам, в ФНС идет активнейшая работа по внедрению новых передовых технологий по общению с налогоплательщиками, но только сам налогоплательщик этого как-то не замечает. К налогоплательщикам относятся как к врагам (на что налогоплательщик отвечает тем же). Нормальное отношение к  налогоплательщику, которое тоже, будем объективны, имеется - это редкость, это исключение из правил. А вот часовое сидение перед дверью в коридоре, перекидка из кабинета в кабинет, неотвечающие телефоны, немотивированные и неожиданные переносы встреч по рассмотрению материалов проверки - это запросто, об этом вам расскажет любой бухгалтер. Кстати, не буду голословным, наш клиент из Сибири недавно за 3 дня узнал о том, что рассмотрения материалов выездной проверки переносится с 22 июля, на 19 июля и мы тому рады были, т.к. могли ведь и за один день предупредить.
Поэтому уважаемые оппоненты, если в ведомстве ФНС очередная компанейщина, призванная проимитирывать "повышение чуткости", то это ваши проблемы.
Во-первых, почему бы ФНС не выйти с инициативой законодательно, кроме подп.  3 ст. 33 НК РФ, закрепить основные регламентные положения о взаимоотношения с налогоплательщиками, чтобы в случае нарушения было понятно - нарушены не какие-то внутренние инструкции и положения, нарушен закон.
Во-вторых,  необходимо ввести строгую дисциплинарную ответственность за факты волокиты, хамства, злоупотребления своими полномочиями.Но я что-то ни разу не слышал, чтобы за грубость или халатность кого-то серьезно наказали.
В-третьих, не надо заставлять налогоплательщиков любить налоговиков - это просто  невозможно, еще Уинстон Черчилль говорил: "Собирать налоги и быть приятным одновременно также невозможно, как любить и быть мудрым". Однако вполне реально организовать работу так, чтобы любое лицо могло быстро и четко получить в налоговой нужную информацию, консультацию, справку и прочее. Ведь налоговиков заставляет шевелиться только те ситуации, по которым возможна угроза суда.
А что касается курсов по психологии и "этики телефонных разговоров", то если на них будут учить приемам грамотного психологического хамства или тому как грамотно по телефону отшить назойливого налогоплательщика, то это просто растранжиривание бюджетных средств.

7 комментариев:

  1. Ну люди стараются а вы им всё мешаете, нет чтобы помочь. Хотя првав вы - фуфло это все

    ОтветитьУдалить
  2. СветланаСамара25 августа 2011 г., 22:49

    А вот по поводу психологического семинара смотрите здесь - тут все и объясняется http://taxpravo.ru/novosti/statya-143717-nalogovik-psiholog_smojet_luchshe_ponyat_nalogoplatelschika

    ОтветитьУдалить
  3. Вы же не бываете на этих семинарах и мероприятиях, так как вы можете судить нужны они или не нужны, полезны они налоговикам или вредны плательщикам?

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже с Вами не соглашусь, Аркадий Викторович. В ФНС начали работу, котоую, кончено же надо было начинать давно, а именно учить рядовых инспекторов работать с налогоплательщиками, работать с людьми. Это тоже работа, которая имеет свои особенности, и здесь надо и навык иметь хоть какой-то. А то что Вы результатов не видите, так то не сразу эти результаты появляются. Для того, что бы появились результаты нужно время и нужно работать. ИМХо лишь бы эта работа, действительно, не была очередной компанейщиной (а признаки того имеются).....

    ОтветитьУдалить
  5. Тухлыйналог28 августа 2011 г., 18:20

    А на хрена на ваших семинарах нам присутствовать (вы туда нолрмальных людей то и не пустите. У вас одна задача - хапнуть в бюджет налогов а там и трава не расти. Я не могу 5-ый месяц вернуть очевидную переплату, по которой налоговая не спорит и вы будете мне говорить про "работать с людьми"???

    ОтветитьУдалить
  6. А может просто ввести в налоговых книгу жалоб и предложений как в торговле, пущай граждане пишут если кто обидел, а начальство налоговое того, на кого больше жалуются рублем бы наказывало. Наш народ больше материальный кнут понимает. А по поводу учебы для налоговиков-думаю, если их учить чему-то при их то загруженности- так это правовой ликбез по налоговому праву.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну и что решила ваша книга жалоб в торговле? Что то существенно изменилось. Сколько себя помню все время была Книга жалоб и всегда было хамоство торгашей.

    ОтветитьУдалить