вторник, 9 августа 2011 г.

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?

Недавно "Российский налоговый портал" задал мне, как эксперту, вопрос о том, надо ли повышать пенсионный возраст в России? Так получилось, что я дал самый многословный комментарий, но что называется - задело.  Публикую здесь свой ответ полностью и надеюсь на конструктивное обсуждение.

"Повышение пенсионного возраста: все за и против....

...Если ничего не менять в экономике, если ничего не менять в социальной сфере, то повышение пенсионного возраста – объективная неизбежность. Обманывать себя можно сколько угодно, только в один прекрасный момент – обман обрушит все общество. Это все
равно, что сдавать за себя чужие анализы и радоваться тому, что анализы хорошие. Все очень просто – то количество трудоспособного населения, которое сейчас есть, не сможет в будущем обеспечить то нетрудоспособное население, которое будет. Система «один с сошкой – семеро с ложкой» может какое-то время существовать, но не очень долго. Поэтому одно из двух: или мы повышаем пенсионный возраст или меняем экономические и социальные приоритеты. Для властей, естественно, легче поднять пенсионный возраст (а постепенно или сразу – это уже технические детали). Но есть надежда (хотя и слабая), что все-таки изменения в экономике и в социальной сфере позволят сохранить возрастные параметры пенсионного обеспечения.
Что менять в экономике? В первую очередь механизмы перераспределения, когда сотни миллиардов долларов реальной российской экономики будут изъяты из непроизводительных сфер (в первую очередь миллионной армии контролеров и чиновников), из коррупционных сфер и из пустых пиар проектов (олимпиада 2014 года, чемпионат мира по футболу в 2018 году и др.) и будут направлены тем, кто реально создает материальные блага.
Что менять в социальной сфере? В первую очередь, пора избавляться от патерналистских настроений по поводу того, что «государство нам должно». Каждый нормальный и трудоспособный человек должен заботиться о себе сам, заботиться о своих сбережениях, о своем будущем. Основную заботу о пожилых должны брать на себя внуки, дети, близкие, а не государство. Многие пищат от экономического чуда Китая и Сингапура, а кто знает, что в Китае почти совсем нет пенсионного обеспечения, а в Сингапуре нет пособия по безработице. Пора вспоминать Карла Маркса, когда он писал, что только труд является источником благосостояния общества. И если об этом забывать, то даже повышение пенсионного возраста нам не поможет...



Оригинал материала на сайте "Российского налогового портала" - здесь.

7 комментариев:

  1. А как же ваши родители, Аркадий Викторович? Им тоже пересмотреть пенсионный возраст? Как вы любите говорить, начини с себя?

    ОтветитьУдалить
  2. Аркадий Викторович Брызгалин9 августа 2011 г., 23:15

    "Началось в колхозе утро"... Пришли тролли. Здрасьте... Мои родители давно на пенсии. Папа 1941 г.р., мама 1945 г.р. Папа до сих пор работает по хлеще любого молодого, мама не работает только как 3 года. Пенсия у них есть, и неплохая, но мы с братом, конечно же, поддерживаем своих родителей, а не кричим, что государство что-то им должно. Это наши родители и мы с братом их очень любим и как может заботимся. Я думаю, что так должны поступать все порядочные люди... И вообще мой пост был немного о другом. Кстати, прочитал недавно, что "Жемчужный прапор", избивший демонстрантов в Питере в прошлом году (см. http://www.youtube.com/watch?v=nz7ivxl65VI&feature=fvwrel) в 36 лет ушел на пенсию. Вы за них ратуете, Анонимный?

    ОтветитьУдалить
  3. "Началось в колхозе утро...", пришли тролли, здрасьте.. Так вот, мои мама и папа уже давно на пенсии, папа в свои 70 работает похлеще молодых, которым за ним не угнаться. Мама года 3 как не работает, а после пенсии работала 7 лет. Размер пенсии у родителей достаточно нормальный, но я и брат мы им, конечно же, помогаем, и не перекладываем свои обязанности на государство, тем более, не демагагствуем о том, что "государство должно" и пр. А что касается меня, то может быть вы, Анонимный, ждете пенсии, я же почему то на пенсию свою будущую не надеюсь, хотя мои отчисления в ПФР кормят многих и многих пенсионеров. Кстати, знаменитый "жемчужный прапор", который в прошлом году избивал в Питере демонстрантов (см. http://www.youtube.com/watch?v=GJMIRG51B1M&feature=player_embedded) в свои 36 лет ушел на пенсию - понятно - работа очень тяжелая. Вот вам и пенсионный возраст...

    ОтветитьУдалить
  4. Аркадий Викторович, со всем моим к Вам большим уважением, но о своих сбережениях можно заботиться различными способами.
    Можно рассчитывать только на себя и не собираться на пенсию до могилы.
    Можно вложиться в образование детей в надежде на то, что они будут содержать тебя в старости.
    Можно годами отдавать часть своих денег пенсионным фондам...
    А можно доверить свое "доживание", если таковое потребуется, государству.
    И никакого патернализма тут нет.
    Представляется, что, например, люди, которые отстроили страну после ВОВ, имеют право на достойную старость (пардон за штамп) вне зависимости от того, сумели ли они правильно воспитать своих детей, грамотно вложить деньги и т.д. и т.п. Как сказала одна профессор, доктор экономических наук, "столько всего построили, 20 лет разрушить до конца не можем!".
    И такое же право имеет какая-нибудь пожилая школьная учительница, которая всю жизнь достойно делала свою работу. Даже если она легкомысленно считала, что государство обеспечит ее жизнь на пенсии лишь потому, что ее работа действительно крайне важна для государства и всех его граждан.
    Даже допущу небольшую ремарку. Эта учительница, на мой взгляд, имеет даже больше прав, чем, скажем я, юрист-специалист по налогам. Ее функция в общественном механизме важнее.
    Согласна с Вами - каждый должен вносить свой вклад в общественную копилку, создавать блага.
    Но не каждый обязан заниматься бизнесом.
    Есть масса людей, которые не задумываются о своем будущем на таком же уровне, как мы с Вами, но при этом никак не могут считаться паразитами.
    Так что государство все-таки должно.

    Ольга

    ОтветитьУдалить
  5. рецепт давно озвучен - постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет. Но главное - упразднение и пересмотр досрочных пенсий (прежде всего, милитаризованных служб) - эти пенсии абсолютно здоровым и трудоспособным мужикам в 35-40 лет едят львиную часть бюджета ПФР. Лучше уж на переподготовку эти деньги направлять и трудоустройство - все больше пользы будет.

    ОтветитьУдалить
  6. А я бы еще проговорил.. Пожалуйста, огласите список воровства в сфере пенсионных накоплений. Пусть нам расскажут про уголовные дела, которые возбуждаются по поводу воровства из Пенсионного фонда, про тех, кого посадили и обязательно рассказать: а) сколько они украли б) как это найдено и возвращено.
    Вот если и возвращенных украденных денег не будет хватать на обеспечение пенсионных прав наших пенсионеров - вот тогда я твердо "за", за повышение пенсионного возраста...
    Ах, да, и еще момент, а дайте мне, плз, расчет, где было бы видно, что что выгоднее, строить в каждом городе офис пенсионного фонда (стоимость которого завышено в разы, благодаря откатам), или арендовать где-то в муниципальной собственности (где, почему то сидят коммерческие частные фирмы) нормальный простой офис. Зачем строит дворцы, а потом говорить о том, что надо возраст повысить? А если все эти дворцы выставить на продажу, а потом подсчитать - каков должен быть пенсионный возраст?

    ОтветитьУдалить
  7. Насчет дворцов и воровства- полностью согласна. А насчет пенсионного возраста, мое личное мнение- повысить женщинам на 2 года. По личному наблюдению, почти все и так работают столько после выхода на пенсию. Мужчин не трогать! Не настолько продолжительность жизни у нас в России велика, чтоб повышать пенсионный возвраст на 5 лет.Если только не для того, чтоб пенсионеров не было вовсе.

    ОтветитьУдалить