среда, 11 августа 2010 г.

Русские слова с "налоговым" подтекстом: число, погост, урок и бобыль

Несмотря на то, что налогами я занимаюсь в первую очередь как практик-консультант и налоговый представитель, меня всегда привлекала именно история налогов. Именно в истории я находил глубинный смысл многих современных фискальных институтов и явлений. Но особенно меня всегда поражало и поражает то, сколько русских слов, применяемых сегодня в каком-то своем привычном обыденном значении, имели когда-то налоговые корни. Об этом много было написано в книге "Налоги. Люди. Время... или этот безграничный Мир Налогов", однако в нее вошли не все примеры.

Вот, например всем хорошо известное слово "число", которое мы привыкли воспринимать как сугубо математическую категорию. Однако мало кто знает, что "число" - это система налогообложения в 13-15 вв., введенная  Золотой Ордой на подвластных ей территориях. Эта система действовала в Китае, в Средней Азии, Иране, Руси и др. Основой это системы налогообложения являлась перепись населения (исчисление, "число"), а налоги взимались поголовно, исходя  из имущественного состояния плательщика (Кстати тема татаро-монгольского налогообложения и его влияния на налоги Руси и мира крайне интересна и я как-нибудь к ней обязательно вернусь).


А вот еще одно старинное русское слово "погост", обозначающее кладбище с церковью. Однако первоначальное значение слова "погост" обозначало установленное место сбора дани, податный округ, сборный пункт сельских жителе известного округа. Впервые административно-территориальное деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки.
И тут выясняется, что слово урок в Древней Руси это отнюдь не форма организации учебного процесса в средней школе, как это понимается сейчас. Урок - это фиксированный размер дани или, возможно, каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определенному сроку. Погост, тем самым ассоциировался  с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока - погостьем. Таким образом, первое административно-территориальное деление Руси было проведено исключительно для целей налогообложения.
В.Г. Перов Гитарист-бобыль [1865]
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А вот еще одно слово - бобыль, которым сейчас называют одинокого, бессемейного человека. Однако мало кто знает, что первоначальное значение этого слова имело именно налоговый характер. Бобыль в Русском государстве 15 - начала 18 вв. одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела и не попадающий таким образом в категорию плательщиков посошной подати.  С 1631-32 гг. бобыли стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. Согласно словарю Даля бобылем также называли подать, взимаемую с бобылей "около четвертака в год". По указу о подворном обложении 1679 г. бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. После введения подушной подати в 1718-1724 гг. бобыли слились с крестьянством.
Таким образом, во многих наших явлениях современной жизни прослеживается налоговое начало, а мы то даже и не догадываемся. В следующий раз я расскажу про русские пословицы и поговорки, которые непосредственно имеют налоговое значение (например - "Москва слезам не верит").