четверг, 23 декабря 2021 г.

Правительство предлагает изменить определение «вида деятельности» исходя из выручки

Премьер-министр М. В. Мишустин по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, состоявшегося 1 декабря, поручил Минэкономразвития и ФНС России подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД.

Коды ОКВЭД предлагается определять по единой методике – исходя из объема выручки на соответствующий вид деятельности. Компаниям или ИП нужно будет указать те виды бизнеса, которые в общей сложности покрывают не менее 80% совокупной выручки. При этом нельзя будет проигнорировать направления, которые занимают в доходах более 10%. Вводить лимиты на количество видов деятельности, которые вправе указать компания, не планируется. Ограничивать бизнес в праве вести любую деятельность безотносительно выбранных кодов ОКВЭД (за исключением лицензируемой) также намерений нет.

Основным будет считаться тот вид деятельности, от которого компания получает наибольшую выручку. При этом уже не будет иметь столь принципиального значения, какой код является основным, а какие выступают дополнительными. Структурирование деятельности исходя из долей выручки позволит более гибко применять к бизнесу те или иные нормы, а в перспективе – и меры поддержки.

При изменении структуры выручки более чем на 20 процентных пунктов бизнесу нужно будет официально ее обновить и уточнить коды ОКВЭД – этот подход рассматривается в качестве базового. Такой уровень ковенанта избран для того, чтобы избежать ежегодных издержек на обновление документов и уменьшить административную нагрузку на бизнес.

Для некоммерческих организаций распределение выручки не всегда может объективно иллюстрировать структуру деятельности, поскольку это не является их самоцелью. Поэтому коды НКО будут присваиваться исходя из численности работников по тому или иному виду деятельности (основным ОКВЭД будет тот, где зарегистрировано больше всего персонала и т. д.). При этом не планируется изменений в основных положениях законодательства, согласно которым бизнес вправе осуществлять любую деятельность безотносительно выбранных кодов ОКВЭД (за исключением лицензируемой).

Для того чтобы правильно определить виды деятельности для регистрации в реестре, на платформе ФНС можно будет воспользоваться специальным сервисом. Для тех, кто регистрируется впервые, будет предусмотрена система подсказок – интерактивный помощник. Действующие пользователи сервиса смогут интегрировать свои системы бухгалтерского учета с инструментом ФНС – таким образом будет автоматизирована процедура отчетности.

Количество форм отчетности будет сокращено. Сейчас девять форм подачи отчетности, их количество планируется уменьшить до пяти, из которых три будут формироваться автоматически с помощью цифровых сервисов ФНС. Процесс предоставления отчетности также будет в значительной степени упрощен – единым реестром данных об ОКВЭД будет оперировать ФНС. Подача информации бизнесом по подтверждению кодов по единой форме будет производиться ежегодно – для крупного и среднего (так, как сейчас и предусмотрено); для малых и микро – при изменении выручки более чем на 20% по осуществляемым видам деятельности.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подводить итоги и стоить планы на год следующий. В 2022 году Группа Компаний «Налоги и финансовое право» проведет ряд мероприятий* по самым актуальным темам налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права.
Мы предусмотрели возможные и текущие ограничения, поэтому часть мероприятий будет проводиться как в очном формате, так и в виде вебинара.
- 12-14 апреля: Ежегодная научно-практическая конференция: Новая правовая и налоговая реальность 2022. (очно)
- КПК (курс практикующего консультанта) «Налоги и налоговое право» (очно и on-line)
14-16 февраля: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
14-16 июня: Налоговые и трудовые вопросы, гражданское и хозяйственное право
10-12 октября: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
Доступен абонемент на все три курса.
- Курс авторских лекций А.В. Брызгалина (проводится on-line по вторникам)
15, 22, 29 марта, 5 апреля: Налоги в сложные времена
2, 9, 16, 23, 30 августа: Налоги 2022: управление, сложные вопросы, судебные споры
8, 15, 22, 29 ноября: Современная налоговая политика и судебная практика 2022 года
- Сентябрь – декабрь: Серии корпоративных семинаров: «Меняем взгляд на бухгалтерский учет» (очно и/или on-line)

* - возможны изменения

Включите наши семинары в свой график.
Будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp