четверг, 2 декабря 2021 г.

С праздником, коллеги! С Днём юриста!

День юриста - это общий праздник адвокатов, нотариусов, прокуроров, судебных приставов, судей, юрисконсультов, правоведов, следователей, полицейских. Список можно продолжать бесконечно. Профессия объединяет специалистов, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Исторически в России она считается одной из самых почетных, уважаемых и ответственных.

20 ноября 1864 года (или 2 декабря по Григорианскому календарю), были опубликованы подписанные императором Александром II Судебные уставы. Новая эпоха в судьбе российского государства еще раз громко заявила о своем наступлении.

С течением времени судебная система формировала характер российского общества, влияла на стандарты социального поведения, на взгляды, на взаимоотношения между людьми. Многое из того, что в сегодняшнем общественном устройстве кажется обыденным и само собой разумеющимся, было заложено именно тогда.

Главная задача профессии тогда и сейчас не изменилась – установление справедливости, ведь в основном работникам юридической отрасли подвластно обеспечить соблюдение законности, что является основой деятельности и выживания любого государства. Высокая профессиональная подготовка, самоотдача, настойчивость, верность не только букве, но и духу Закона помогают в решении самых сложных юридических задач разных сферах деятельности.

И сколь далекой от наших повседневных проблем не казалась бы сейчас судебная реформа 1864 года, в этот день мы чтим ту великую работу, за которую взялось поколение правоведов минувших столетий, судей, судебных служащих, прокуроров и адвокатов, не забывая ни достижений их, ни ошибок.

Желаю нам всем целеустремленности и преданности великому делу служения закону. Крепкого здоровья, любви и заботы близких, уважения и признания коллег, профессиональных успехов в трудном и благородном деле - утверждении закона и справедливости, как безусловной нормы жизни. Благополучия, терпения, мира и справедливости! Ведь законы работают там, где существуют те, кто имеет мужество и знания защищать их.