вторник, 7 декабря 2021 г.

22.12.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о ставке 0 % НДС при перевозке товаров в режиме тамож/транзита (дело № А43-25632/2019)

22 декабря СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу применения ставки 0 % НДС в отношении услуг по транспортировке товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита (дело № А43-25632/2019).


Фабула дела: обществом в налоговый орган представлена уточненная налоговая декларация по НДС, в которой заявлены налоговые вычеты по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 %.

По результатам проверки инспекцией составлен акт и вынесены решения об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении обществу частично суммы НДС, заявленной к возмещению.

Основанием для вынесения указанных решений послужил вывод налогового органа о неправомерном применении обществом ставки 0 % по операциям, связанным с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию РФ до таможенного органа в месте убытия с территории РФ.

Общество обжаловало решения инспекции в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований. По результатам исследования представленных в материалы дела документов судебные инстанции установили, что российской организацией – ООО «В.Ф. Танкер», правопреемником которого является общество, заключены контракты с иностранной компанией Nevilford Trading Ltd об осуществлении танкерных рейсовых чартеров. Вместе с тем обществом не представлено доказательств того, что при перевозке товара, помещенного под таможенную процедуру таможенного транзита, оно оказывало иностранной компании услуги, непосредственно связанные с перевозкой товара; заход судна в российские порты г. Астрахани и г. Ростова-на-Дону был вызван необходимостью таможенного оформления груза в соответствии с требованиями таможенного законодательства РФ, то есть исключительно с целью соблюдения надзорных процедур. Налогоплательщик оказывал услуги по перевозке грузов в пользу иностранной компании, при этом пункты отправления и назначения находились в иностранных государствах, перегрузка грузов, и иные операции, связанные с их транспортировкой, на территории РФ не производились.

Установив данные обстоятельства, учитывая, что услуги, оказываемые обществом нейтральны для экономического пространства РФ, и объекта обложения НДС у налогоплательщика не возникло, судебные инстанции согласились с выводом налогового органа о том, что ставка 0 % НДС по операциям перевозки между иностранными портами применена обществом необоснованно, в связи с чем отсутствовали правовые основания для отражения вычетов.

Не согласившись с выводами судов, общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ.

В обоснование своей позиции общество отмечает, что большая часть водного пути от места погрузки до места назначения пролегала через территорию РФ; перевозимые иностранные товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с гл. 32 Таможенного кодекса Таможенного союза.

При этом заход в российские порты обусловлен не только необходимостью прохождения надзорных процедур (в том числе таможенных), но и технологической необходимостью бесперебойного снабжения судов товарами, работами и услугами, необходимыми для их функционирования во время движения по российским водным путям. Основными приобретенными товарами являлись судовое топливо, мазут и судовое масло. В процессе приобретения на территории России товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения деятельности судов, обществом уплачен «входящий» НДС, выставленный российскими продавцами (исполнителями), который позднее заявлен к вычету.

Налогоплательщик также указывает, что судами нарушены принцип равенства налогообложения применительно к услугам по транзитной транспортировке иными видами транспорта и принцип правовой определенности ввиду наличия устойчивой положительной судебной практики по вопросу обоснованности применения ставки 0 % по данным операциям иными налогоплательщиками.

Судья М. К. Антонова сочла, что доводы общества заслуживают внимания, и Определением от 29.11.2021 № 301-ЭС21-16598 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 22 декабря 2021 года. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подводить итоги и стоить планы на год следующий. В 2022 году Группа Компаний «Налоги и финансовое право» проведет ряд мероприятий* по самым актуальным темам налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права.
Мы предусмотрели возможные и текущие ограничения, поэтому часть мероприятий будет проводиться как в очном формате, так и в виде вебинара.
- 12-14 апреля: Ежегодная научно-практическая конференция: Новая правовая и налоговая реальность 2022. (очно)
- КПК (курс практикующего консультанта) «Налоги и налоговое право» (очно и on-line)
14-16 февраля: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
14-16 июня: Налоговые и трудовые вопросы, гражданское и хозяйственное право
10-12 октября: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
Доступен абонемент на все три курса.
- Курс авторских лекций А.В. Брызгалина (проводится on-line по вторникам)
15, 22, 29 марта, 5 апреля: Налоги в сложные времена
2, 9, 16, 23, 30 августа: Налоги 2022: управление, сложные вопросы, судебные споры
8, 15, 22, 29 ноября: Современная налоговая политика и судебная практика 2022 года
- Сентябрь – декабрь: Серии корпоративных семинаров: «Меняем взгляд на бухгалтерский учет» (очно и/или on-line)

* - возможны изменения

Включите наши семинары в свой график.
Будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp