четверг, 23 декабря 2021 г.

19.01.2022 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о сроке на возврат переплаты по налогу на УСН при дроблении бизнеса (№ А66-1025/2019)

19 января СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу об определении срока давности на возврат переплаты по единому налогу на УСН в случае признания налогоплательщика участником схемы дробления бизнеса (дело № А66-1025/2019).

Фабула дела: Обществом представлены декларации по УСН за 2011 год, единый налог по ним уплачен в бюджет.

Инспекцией в отношении ООО «Стройбилдинг» - контрагента Общества проведена выездная проверка за период с 01.01.2011 по 31.12.2013, по результатам которой сделан вывод о создании ООО «Стройбилдинг» группы взаимозависимых организаций, в число которых вошло Общество, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» и освобожденных от обязанности по уплате налога на прибыль и НДС, а также схемы «дробления бизнеса» для получения необоснованной налоговой выгоды.

Объединив доходы одиннадцати взаимозависимых организаций, в том числе Общества, применявших УСН, с доходами ООО «Стройбилдинг», налоговый орган доначислил последнему налоги по общей системе налогобложения.

Общество 15.03.2018 скорректировало налоговые обязательства по УСН, подав уточненные деклараций за 2011-2013 гг. с исчисленной суммой налога к уплате в размере 0 руб. Общество полагая, что им излишне уплачены в бюджет суммы единого налога, 20.07.2018 обратилось в инспекцию с заявлением о возврате переплаты за указанный период.

Налоговый орган отказал Обществу в удовлетворении требования, что послужило основанием для обращения Общества в суд с требованием признать отказ незаконным.

Суды трех инстанций, установив наличие переплаты по единому налогу, пришли к выводу об обоснованности заявленных Обществом требований. Суды исходили из того, что трехлетний срок, предусмотренный ст. 78 и 79 НК РФ, Обществом не пропущен, поскольку оно могло узнать о возможности корректировки своих налоговых обязательств и о наличии у него переплаты по налогу только после принятия налоговым органом решения в отношении ООО «Стройбилдинг».

Кроме того, суды признали незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в неотражении в карточке расчетов с бюджетом результатов контрольных мероприятий, проведенных на основании поданных налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций.

Не согласившись с выводами судов, налоговый орган обратился с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции инспекция указывает, что решение в отношении ООО «Стройбилдинг», установившее схему «дробления бизнеса» с участием Общества, не может влиять на определение момента, когда Общество узнало или должно было узнать об уплате налога по УСН в излишней сумме, в том числе и по той причине, что данный налог его плательщики исчисляют, декларируют и уплачивают самостоятельно.

Являясь элементом схемы «дробления бизнеса», уплачивая налог в рамках применения УСН за спорный период, Общество знало, что производит его уплату в отсутствие у него такой обязанности, по сути, уплачивает налог излишне. Действия Общества по уплате налога были имитацией исполнения налоговых обязательств и направлены только на минимизацию налоговой обязанности ООО «Стройбилдинг».

Налоговые обязательства Обществом уточнены самостоятельно, сведения о доходной части «обнулены», что свидетельствует о признании им обстоятельств отсутствия реальной хозяйственной деятельности, о чем Общество не могло не знать в момент неосуществления этой деятельности.

Кроме того, инспекция полагает, что вывод судов о наличии у налогового органа обязанности по возврату участникам схемы «дробления бизнеса», организованной ООО «Стройбилдинг», находящимся в процедуре банкротства, сумм излишне уплаченных налогов, нарушает охраняемый законом публичный интерес.

Судья М. К. Антонова сочла, что доводы налогового органа заслуживают внимания и Определением № 307-ЭС21-17081 от 25.11.2021 дело было передано на рассмотрение в СКЭС ВС РФ, которое состоится 19 января 2022 года. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подводить итоги и стоить планы на год следующий. В 2022 году Группа Компаний «Налоги и финансовое право» проведет ряд мероприятий* по самым актуальным темам налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права.
Мы предусмотрели возможные и текущие ограничения, поэтому часть мероприятий будет проводиться как в очном формате, так и в виде вебинара.
- 12-14 апреля: Ежегодная научно-практическая конференция: Новая правовая и налоговая реальность 2022. (очно)
- КПК (курс практикующего консультанта) «Налоги и налоговое право» (очно и on-line)
14-16 февраля: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
14-16 июня: Налоговые и трудовые вопросы, гражданское и хозяйственное право
10-12 октября: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
Доступен абонемент на все три курса.
- Курс авторских лекций А.В. Брызгалина (проводится on-line по вторникам)
15, 22, 29 марта, 5 апреля: Налоги в сложные времена
2, 9, 16, 23, 30 августа: Налоги 2022: управление, сложные вопросы, судебные споры
8, 15, 22, 29 ноября: Современная налоговая политика и судебная практика 2022 года
- Сентябрь – декабрь: Серии корпоративных семинаров: «Меняем взгляд на бухгалтерский учет» (очно и/или on-line)

* - возможны изменения

Включите наши семинары в свой график.
Будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp