понедельник, 13 декабря 2021 г.

08.12.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело по разграничению имущества «движимое/недвижимое» для целей исчисления налога на имущество (дело № А 40-95182/2020)

8 декабря СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу, является ли площадка с кустами нефтяных скважин объектом недвижимости в целях исчисления налога на имущество организаций. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело № А40-95182/2020).

Фабула дела: у компании имелись 25 кустов нефтяных скважин. Компания квалифицировала их как движимое имущество. Инспекция по итогам выездной проверки пришла к противоположному выводу - площадка с кустами – это недвижимость.

Налогоплательщик с решением налогового органа не согласился и обжаловал его сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. В обоснование своей позиции суды указали, что свод правил, касающихся обустройства нефтяных месторождений, определяет кустовые площадки как наземные объекты обустройства месторождений. Общество получило разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и другие документы на кустовую площадку, соответственно, кустовая площадка - объект капитального строительства и недвижимость. Суды отметили, что кустовая площадка не может функционировать самостоятельно и является частью сложного объекта. 

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции налогоплательщик указывает, что для целей квалификации объекта следует учитывать каждый объект в отдельности, а не совокупность объектов. Более того, в распоряжении инспекции был отчет СРО кадастровых инженеров, из которого следовало, что ни кусты в отдельности, ни в совокупности, не являются объектами недвижимого имущества. Как отмечает налогоплательщик, у спорных объектов отсутствуют конструктивные элементы, обеспечивающие неразрывную связь с землей. Спорные объекты представляют собой инженерную подготовку кустов скважин, то есть «специальную площадку естественного или искусственного участка территории месторождения».

Кроме того, земельные участки были переданы компании по договору аренды, а в нем есть условие, в соответствии с которым компания в дальнейшем обязана демонтировать кусты и провести рекультивацию. Дополнительно компания получила отчет в БТИ, который также подтверждал доводы о том, что спорный объект не является недвижимым.

СКЭС отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Пока готова только резолютивная часть Определения ВС РФ, при изготовлении мотивировочной нами оперативно будет размещена соответствующая информация.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подводить итоги и стоить планы на год следующий. В 2022 году Группа Компаний «Налоги и финансовое право» проведет ряд мероприятий* по самым актуальным темам налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права.
Мы предусмотрели возможные и текущие ограничения, поэтому часть мероприятий будет проводиться как в очном формате, так и в виде вебинара.
- 12-14 апреля: Ежегодная научно-практическая конференция: Новая правовая и налоговая реальность 2022. (очно)
- КПК (курс практикующего консультанта) «Налоги и налоговое право» (очно и on-line)
14-16 февраля: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
14-16 июня: Налоговые и трудовые вопросы, гражданское и хозяйственное право
10-12 октября: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
Доступен абонемент на все три курса.
- Курс авторских лекций А.В. Брызгалина (проводится on-line по вторникам)
15, 22, 29 марта, 5 апреля: Налоги в сложные времена
2, 9, 16, 23, 30 августа: Налоги 2022: управление, сложные вопросы, судебные споры
8, 15, 22, 29 ноября: Современная налоговая политика и судебная практика 2022 года
- Сентябрь – декабрь: Серии корпоративных семинаров: «Меняем взгляд на бухгалтерский учет» (очно и/или on-line)

* - возможны изменения

Включите наши семинары в свой график.
Будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp