Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

воскресенье, 9 мая 2021 г.

9 мая - День Победы. С Праздником! Марк Бернес "Враги сожгли родную хату"


"Враги сожгли родную хату"
(муз. М.Блантер, слова - М.Исковский) самая гениальная и самая сильная песня о прошедшей войне! В ней и Победа, и возвращение  домой, и огромное, безмерное горе от потери близких, и страдания живых. 

Великая и горькая песня, которая никого не может оставить равнодушным, у меня до сих пор слезы наворачиваются, долго никак не мог эту песню до конца допеть.  Вот такой же и этот майский Праздник Победы, со слезами на глазах, как в этой песне.

Не представляю, как это всё можно было пережить, выдержать и вынести, а наши деды ведь еще и победили!  

Ветеранов всё меньше, мой список уже пуст с 2019 года, но мы помним, и я помню.

Я помню рассказы о войне своего прадеда Федора Михайловича (дед мой мамы), который дошел до Берлина (ему позавчера исполнилось 108 лет).

Помню как про военное время рассказывал дед Степан Фролович (папа моего папы), он на оборонном заводе проработал всю войну, а бабушка Маша (мама моего папы) до самых последних своих дней всегда вспоминала как в июле 41 их поезд, в котором она ехала на Урал из Павлограда (Украина) на руках с моим пятимесячным отцом,  попал под бомбежку, и как они прятались в каких-то ямах, а немецкий самолет всё пикировал, и пикировал...

Другой мой дед (папа мамы) был офицером авиации, познакомился с мамой бабушкой в 44 году в госпитале, потом родилась мама, причем ни мама, ни я того деда так и не видели, развела жизнь, до сих пор его нигде в списках найти не могу. Моя бабушка Галя работала в военном госпитале сестрой, выхаживала раненных. 

А папа мой Виктор Степанович всегда  9 мая садился у телевизора и весь день на пролет смотрел военные фильмы, молчал и переживал. В них в детях войны, та война, хотя они её и не видели на полях сражений, оставила какой-то свой особый след. 

И много еще лет пройдет, но эта песня всегда будет одним из самых главных  напоминаний о той войне и той Победе, какой она была, какой ценой она досталась нашему народу. 

А мы должны рассказывать и рассказывать, нашим детям, нашим внукам, мы дети детей войны, мы не должны дать остановится этой памяти! 

С Праздником, ветераны и дети войны, с Праздником!