Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

среда, 26 мая 2021 г.

13.05.2021 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла в пользу налогоплательщика решение о вычетах по счетам-фактурам от поставщика-банкрота (дело № А20-5385/2019)

13 мая СКЭС ВС РФ вынесла решение по вопросу применения налоговых вычетов НДС по счетам-фактурам поставщика, признанного банкротом (дело № А20-5385/2019). Судебная коллегия отменила постановление суда кассационной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции.


Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по НДС налоговым органом составлен акт и принято решение о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. 

 

Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о неправомерном принятии к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентом общества, признанным несостоятельным (банкротом).

Решением вышестоящего налогового органа выводы инспекции подтверждены. Выражая несогласие с решениями инспекции, общество оспорило их в судебном порядке.

Решением суда первой инстанции требования общества удовлетворены в полном объеме. Суд подтвердил право заявителя на применение вычетов по НДС по счетам-фактурам поставщика-банкротом, поскольку реализованные в процессе текущей хозяйственной деятельности нефтепродукты не были включены в конкурсную массу поставщика, а выставленные контрагентом к оплате суммы НДС отражены им в налоговой декларации и уплачены в бюджет в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и отказал Обществу в удовлетворении требований. Суд округа позицию апелляционного суда поддержал. По мнению судов апелляционной и кассационной инстанций, покупатель вправе принять к вычету НДС, который ему предъявила организация-банкрот, только лишь в случае реализации банкротом продукции, произведенной им самостоятельно в процессе текущей хозяйственной деятельности. Но поскольку поставщик не изготавливал нефтепродукты, а приобрел их у сторонних организаций для последующей продажи, таким правом на вычет НДС покупатель воспользоваться не вправе.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

Судебная коллегия отменила постановление суда кассационной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции. Судебная коллегия указала, что само по себе открытие конкурсного производства в отношении продавца товаров  не может являться безусловным основанием для лишения покупателя, правомерно вступившего в отношения (продолжавшего отношения) с банкротом, права на вычет «входящего» НДС.

При ином подходе бремя уплаты НДС переносится с организации – должника, признанного банкротом, на хозяйствующего субъекта – покупателя, который, не имея основания к вычету ни суммы НДС по приобретенной у должника изготовленной им готовой продукции, ни суммы НДС, исчисленной предыдущими участниками  процесса товародвижения, должен уплатить налог в бюджет непосредственно от величины собственного облагаемого налогом оборота, что ставит покупателя в неравное и более обременительное положение в сравнении с иными лицами, ведущими такую же экономическую деятельность, и в связи с этим по общему правилу не может быть признано допустимым.

Таким образом, в отношении товаров, приобретенных у организаций – банкротов в рамках осуществления их текущей хозяйственной деятельности в период действия подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ (т.е. до 01.01.2021), налогоплательщики – покупатели принимают к вычету предъявленные им суммы налога на общих основаниях.

При этом, вопреки выводам судов, для оценки правомерности применения налоговых вычетов не может иметь значения характер хозяйственной деятельности продавца (производство собственной продукции или коммерческая продажа товаров), поскольку такого рода дифференциация права на вычет «входящего» налога у покупателя товаров (работ, услуг) не вытекает из п. 2 ст. 171 НК РФ.

 

 

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal