Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

пятница, 7 мая 2021 г.

12.04.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела в пользу налогоплательщика дело о корректировке налоговой базы при выявлении ошибки (дело № А72-18565/2019)

12 апреля СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу порядка корректировки налоговой базы и суммы налога при выявлении ошибки (дело № А72-18565/2019). СКЭС отменила постановление суда кассационной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Фабула дела: в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2018 г., налоговым органом установлено, что Обществом по строке 400 в приложении 2 к листу 02 «Корректировка налоговой базы на выявленные ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам (2016 г.), приведшие к излишней уплате налога» отражена сумма корректировки. Обществом заявлен убыток. Инспекцией установлено, что указанная сумма корректировки отражена по контрагенту, который исключен из ЕГРЮЛ.

По мнению налогового органа, Обществом не были соблюдены условия для корректировки, установленные ст. 54 НК РФ: период возникновения убытка – год ликвидации контрагента был известен, а допущенные ошибки не привели к излишней уплате налога. У него не было оснований для отнесения задолженности контрагента в состав внереализационных расходов 2018 г.

Решением вышестоящего налогового органа выводы инспекции подтверждены. Выражая несогласие с решениями инспекции, общество оспорило их в судебном порядке.

Суд первой инстанции признал недействительным решение налогового органа. Ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога, приведшая к излишней уплате налога, не имеет негативных последствий для казны. Исправление такой ошибки (искажения) не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а посредством отражения исправленных сведений в текущей декларации допустимо в течение установленного ст. 78 НК РФ срока.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с решением суда первой инстанции не согласились и отказали Обществу в удовлетворении требований.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

В обоснование своей позиции Общество указало, что, начиная с 01.01.2009, в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ закреплено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если они привели к излишней уплате налога. По мнению Общества, суд первой инстанции верно отметил смысл данной нормы, который состоит в том, что ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога, приведшая к излишней уплате налога, не имеет негативных последствий для казны. Указанные выводы подтверждаются судебной практикой и разъяснениями Минфина России.

Судья Н. В. Павлова сочла, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 24.02.2021 № 306-ЭС20-20307 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится  7 апреля 2021 года. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

СКЭС ВС РФ отменила постановление суда кассационной инстанции, оставила в силе решение суда первой инстанции.

Как указал ВС РФ в своем Определении, право на корректировку налоговой базы в текущем налоговом периоде появилось с 01.01.2009, в связи с поправками в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ.

Из содержания пояснительной записки к законопроекту следует, что вышеуказанный закон был направлен на совершенствование регулирования отдельных вопросов налогового администрирования, касающихся регламентации контрольных полномочий налоговых органов.

В контексте реализации данной общей цели законодателя установленные в абз. 3 п.1 ст.54 НК РФ правила перерасчета налоговой базы в периоде выявления ошибки (искажения) должны толковаться и применяться таким образом, чтобы исключать формальное возникновение недоимок при отсутствии неблагоприятных материальных последствий для государства в результате допущенных при исчислении налогов ошибок (искажений); обеспечить уменьшение административного бремени, возлагаемого на налогоплательщиков в связи с устранением таких ошибок (искажений) и эффективность работы налоговых органов, имея в виду, что необходимость подачи уточненных деклараций по каждому факту исправления ошибки (искажения) в соответствии с ранее действовавшим регулированием влекла бы за собой проведение отдельных камеральных налоговых проверок в каждом из этих случаев. С учетом названных положений, судебная практика исходит из правомерности перерасчета в текущем налоговом периоде налоговой базы, если ранее допущенные ошибки (искажения) не имеют негативных последствий для казны. Исправление таких ошибок (искажений) не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается допустимым (Определения СКЭС ВС РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988, от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911).

При этом возможность перерасчета налоговой базы не ограничивается только случаями получения налогоплательщиком положительного финансового результата (прибыли) в периоде возникновения ошибки (искажения) и не обуславливается излишней уплатой налога исключительно в этот период, поскольку такие ограничения не вытекают ни из буквального содержания абз.3 п.1 ст.54 НК РФ.

С учетом вышеизложенного СКЭС ВС РФ оставила в силе решение суда I инстанции.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal