Ровно 78 лет назад – 19 октября 1932 года Франклин Делано Рузвельт, участвующий на тот момент в предвыборной компании на пост 32-ого Президента США, выступая перед избирателями в г. Питтсбурге сказал: 
«Налоги пропитаны потом всякого, кто трудится. Результатом чрезмерных налогов являются бездействующие фабрики, проданные за недоимки фермы и толпы голодных людей, бродящих по улицам в напрасных поисках работы». 
Кстати, с таким настроением, и с такой позицией Рузвельт вывел США из Великой депрессии. Есть о чем задуматься современным борцам с кризисом.
А вот что сказал Рузвельт, обосновывая необходимость повышения налогов в речи перед Конгрессом в речи 6 января 1941 года, которая получила название "О четырех свободах": 
"... Многие проблемы, связанные с нашей социальной экономикой, требуют немедленного решения. К примеру: мы должны охватить большее число граждан пенсиями по возрасту и страхованием по безработице;   мы должны поднять медицинское обслуживание на надлежащий уровень;   мы должны создать более совершенную систему, с помощью которой лица,  нуждающиеся в получении выгодной работы и заслуживающие ее, смогут ее  получить.
Я призвал к личным жертвам, и я убежден в готовности почти всех  американцев откликнуться на этот призыв. Частью этой жертвы является  выплата более крупных сумм денег в виде налогов. В своем бюджетном  послании я буду рекомендовать, чтобы более значительная, чем сегодня,  часть нашей огромной оборонной программы оплачивалась из налоговых  поступлений. Никто не должен пытаться и никому не будет разрешено  наживаться на этой программе, и в выработке нашего законодательства мы  всегда должны руководствоваться принципом уплаты налогов в соответствии с  возможностью их платить.   Если конгресс поддержит эти принципы, избиратели, ставящие патриотизм  выше интересов своего кошелька, наградят вас аплодисментами".
И в заключение, еще одно высказывание Франклина Рузвельта, которое хоть и косвенно, но перекликается с приводимой недавно в блоге  золотой цитатой Виктора Франкла (почти однофамилец): "....Счастье заключается не просто в обладании деньгами, — оно в радости  свершений, в творческом волнении. В безумной погоне зa мимолетной  прибылью больше нельзя забывать об этой радости и о моральном  стимулировании труда. Эти мрачные времена будут оправданны, если научат  нас, что наше истинное предназначение не прислуживать кому-то, а жить  самим себе и нашим собратьям....". (4 марта 1933 года. Первая инаугурационная речь).

 
