среда, 17 апреля 2019 г.

По материалам XVIII Конференции «Новая правовая и налоговая реальность» Статья Р.Р. Вахитова «Принудительное признание иностранной компании российским налоговым резидентом – еще одна веха судебной практики»

Появился текст решения по делу № А40-142855/18-115-4029, широко обсуждаемому профессиональным сообществом как «дело Онэксим»

В нем по сути решается вопрос о месте управления иностранными компаниями. Напомним, что вывод о месте управления такими компаниями в России  открывает возможность признания их российскими резидентами  и определении налога на прибыль по правилам главы 25 НК РФ

В данном же деле рассматривались вопросы обложения НДС услуг, оказываемых таким иностранным компаниям российской управляющей компанией.

По мнению налогоплательщика, НДС с продажи услуг не должен был взиматься, так как в данном случае услуги предоставлялись иностранным компаниям (Кипр/БВО), то есть экспортировались за пределы России.

По мнению налогового органа, экспорта услуг не было и они предоставлялись внутри России на основании следующего:

-        в кипрских/компаниях БВО не было самостоятельного операционного персонала, действия и сделки от имени иностранных компаний осуществлялись преимущественно российскими
представителями по доверенности;
-        платежи по банковским счетам иностранных компаний зачастую осуществлялись по системе банк-клиент с территории Российской Федерации;
-        печати иностранных компаний находились в Москве. 

На основании вышеперечисленного, суд соглашается с тем, что:

фактическим местом управления иностранными организациями «Joule Energy Limited», «Onexim Group Management Limited», «Rinsoco Trading Co. Limited», «Onexim Holdings Limited», «Bristaco Holdings Co. Limited», «Coverico Holdings Co. Limited», «Onexim Services Limited», «Ragato Management Limited», «Twitter Investment Limited», «Dacelina Investments Limited», «Onexim Group Limited», выступавшими заказчиками оказываемых Обществом консультационных и юридических услуг, является территория Российской Федерации.

Хотя в данном случае речь шла об исчислении НДС, следует учитывать, что место управления в Российской Федерации является критерием определения резидентства юридического лица для целей исчисления налога на прибыль.

Иначе говоря, если бы речь шла об исчислении налога на прибыль, налоговый орган имел бы высокие шансы для того, чтобы доказать что иностранные компании с вышеперечисленными признаками являются российскими резидентами, а следовательно должны рассчитывать и уплачивать  налог на прибыль в России по правилам российского Налогового Кодекса.

Это довольно опасный прецедент, который может привести в будущем к формированию практики принудительного признания иностранных компаний с низким уровнем реальности деятельности российскими налоговыми резидентами.

Повышающими риск (но не достаточными сами по себе) признания российскими резидентами факторами, по нашему мнению, будут являться следующие обстоятельства:

-        признание российского резидента бенефициарным собственником дохода, выплачиваемого российским источником (сквозной подход)
-        декларирование иностранной компании в качестве пассивной контролируемой иностранной компании
-        получение информации российским налоговым органом в рамках автоматического обмена информации по банковским счетам CRS.


Данное решение разбиралось на вебинаре, соответствующая часть которого доступна по ссылке  https://youtu.be/9E6a8H2jVoM

С учетом этих факторов риски признания иностранных компаний российскими резидентами являются высокими в отношении  большого количества иностранных компаний.

При следует учитывать, что в случае принудительного признания российским налоговым резидентом часть налоговых льгот, в частности освобождения от налогообложения доходов от стратегического участия (дивидендов), не применяется. 

Поэтому целесообразно определиться с дальнейшими действиями в отношении аффилированных иностранных компаний как можно скорее, сохранение текущего формата их использования зачастую чревато существенными налоговыми доначислениями в будущем.

Мы будем рады проанализировать соответствующие структуры и предоставить свои рекомендации по дальнейшим шагам и/или провести встречу-обсуждение этих вопросов 16-18 апреля.  

С уважением

Рустам Вахитов
International Tax Associates B.V.

E: vakhitov@intertaxlaw.nl

Tel NL: +31640826427


https://kad.arbitr.ru/Card/925a1146-4bfb-4586-b403-e1a86988786e

Комментариев нет:

Отправить комментарий