пятница, 5 апреля 2019 г.

ФНС и Минфин: питание как часть зарплаты (в случаях, не предусмотренных законодательством) подлежит налогообложению НДС

ФНС России в письме от 04.03.2019 № СД-4-3/3817 рассмотрена ситуация: организация предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы в натуральной форме, с которой удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.
Отмечается, что в силу п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» не являются объектом налогообложения НДС операции по бесплатному предоставлению
налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).
Соответственно, операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством.
Тогда, предусмотренная трудовыми договорами и Положением об оплате труда, передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий